Las Conchas, pane dolce messicano
Las Conchas è un pane dolce tipico dell’America latina, altro non sono che panini preparati con un impasto simile alle brioche, la particolarità è la copertura. Infatti i conchas sono composti da due parti, una brioche e una parte di copertura preparata con farina, burro e zucchero nelle stesse quantità. Generalmente nella versione classica la copertura è bianca o al cacao come quella che ho preparato io ma si possono trovare anche colorate e aromatizzate. Una volta preparata la brioche e fatta lievitare viene appoggiata sopra la copertura precedentemente impastata, fatta raffreddare e stesa. Una volta appoggiato il disco sulla brioche con un coltellino affilato vengono fatti i tagli che ricordano la forma di una conchiglia da qui il nome “Conchas”. Oggi si possono trovare anche con diversi decori ed esistono dei cutter chiamati “conch” che facilitano il decoro. Una volta cotte in forno la copertura si screpola creando un effetto davvero scenografico. Per le brioches ho preso ispirazione da qui modificando la ricetta. Ho sostituito il burro con l’olio, ho utilizzato due farine una 00 e una manitoba e le ho aromatizzate con la buccia grattugiata del limone. Sono sofficissime e la copertura sopra friabile e saporito. Delle brioches molto particolari, provatele non ve ne pentirete!
Ingredienti
per 12 brioches
per l’impasto
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
100 g di zucchero
10 g di lievito di birra
80 ml di olio di semi
2 uova
180 ml di latte
buccia grattugiata di un limone
un pizzico di sale
per la copertura bianca
60 g di farina
60 g di zucchero
60 g di burro
per la copertura al cacao
50 g di farina
10 g di cacao
60 g di zucchero
60 g di burro
Preparazione
Nella ciotola della planetaria unite le farine e lo zucchero ed iniziate a mescolare. Unite ora a filo il latte tiepido dove avrete fatto sciogliere precedentemente il lievito di birra. Unite ora le uova una per volta continuando sempre ad impastare con il gancio, infine unite l’olio a filo, il sale e la buccia grattugiata del limone ed impastate per circa 15 minuti sino ad ottenere un composto ben incordato.
Rovesciare l’impasto su di un piano di lavoro leggermente infarinato, lavoratelo a mano dandogli una forma tonda. Mettetelo in una ciotola leggermente unta e fatelo lievitare sino al raddoppio. Una volta raddoppiato dividete l’impasto in 12 pezzi da circa 80 g ciascuna e pirlateli formando delle palline. Mettete le palline ben distanziate tra loro su una teglia ricoperta da carta da forno e lasciatele lievitare sino al raddoppio in un luogo lontano da correnti (va benissimo il forno spento).
Nel frattempo preparate la copertura bianca e al cacao. Per quello bianca; mettete in una ciotola il burro ammorbidito con lo zucchero e montatelo sino ad ottenere un composto spumoso unite ora la farina e mescolate.
Formate un panetto e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti o poco più. Il composto sarà dapprima appiccicoso poi in frigo si solidificherà. Dividete il composto in 6 palline da circa 25 g, posizionare ogni pallina su della carta da forno e premete delicatamente con la mano, ruotando la mano per formare dei dischi da 8 cm, potete anche aiutarvi con un matterello e poi con un coppapasta ritagliate dei dischi.
Per quella al cacao; mettete in una ciotola il burro ammorbidito con lo zucchero e montatelo sino ad ottenere un composto spumoso unite ora la farina, cacao e mescolate. Formate un panetto e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti o poco più. Il composto sarà dapprima appiccicoso poi in frigo si solidificherà. Dividete il composto in 6 palline da circa 25 g, posizionare ogni pallina su della carta da forno e premete delicatamente con la mano, ruotando la mano per formare dei dischi da 8 cm, potete anche aiutarvi con un matterello e poi con un coppapasta ritagliate dei dischi.
Posiziona i dischi di copertura sui panini e con l’aiuto di un coltello praticate dei tagli che richiamino il disegno della conchiglia o quello che preferite. Infornate a 180°C per circa 30/40 minuti.
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