Treccia svedese alle mele
Ciao a tutti e ben ritrovati! Si riparte anche quest’ anno con Recake e con un lievitato profumatissimo!Una treccia dolce dall’impasto leggero, un ripieno speziato di mele e ricoperta da croccanti mandorle. Perfetta a colazione o merenda, provatela! Buon inizio settimana.
Ingredienti
per l’impasto (2 trecce)
245 g di panna acida (io yogurt greco)
1 bustina di lievito di birra secco ( io 7 g di lievito di birra fresco)
60 ml di acqua tiepida
30 g di burro
35 g di zucchero
un pizzico di sale
1 uovo
400 g di farina 00
per la farcia alle mele
800 g di mele sbucciate, private del torsolo e tagliate a fettine
60 g di zucchero
1/2 cucchiaio di succo di limone
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere
1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
un pizzico di sale
20 gr di burro
15 gr di maizena
per la finitura
mandorle tostate
glassa semplice zucchero a velo, acqua e succo di limone
Preparazione
In una terrina mescolate le fettine di mela con lo zucchero, il succo di limone, il sale e le spezie. Lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Quindi scolatele raccogliendo il succo in una casseruola. Unite il burro e cuocete a fuoco medio, facendo bollire per circa 5 minuti ruotando la casseruola ma senza mescolare, fino a creare uno sciroppo.
In un’altra terrina mescolate le mele con la maizena, quindi unite lo sciroppo.
Preparate l’impasto: Sciogliete il lievito nell’acqua. Aggiungete lo yogurt greco, il burro a pezzettini, lo zucchero, le uova e 1/3 della farina. Mescolate fino a ottenere un impasto senza grumi. Continuate a impastare incorporando il resto della farina.
Trasferite l’impasto su un piano di lavoro ben infarinato e impastate fino a ottenere un panetto liscio (ci vorranno circa 10 minuti). Mettete il panetto in una ciotola unta, coprite e ponete in frigorifero per tutta la notte.
Il mattino seguente riprendete l’impasto e tenetelo a temperatura ambiente per circa 1 ora. Poi sgonfiatelo e dividetelo in 2 parti uguali. Stendete ciascuna parte fino a ottenere un rettangolo. Suddividete la farcia alle mele sui 2 rettangoli di pasta, disponendola al centro e lasciando i bordi liberi. Incidete i bordi, quindi prendete le strisce di pasta e richiudetele verso il centro sovrapponendole e racchiudendo il ripieno, cercando di creare una treccia.
Trasferite la treccia su una placca imburrata. Cuocete per 20/30 minuti o finché non è dorata.
Completate con la glassa e le mandorle tostate.
Note: per ottenere la glassa mettete in una ciotolina dello zucchero a velo e un goccio di limone, unite poco per volta dell’acqua sino ad ottenere una glassa della giusta consistenza.
Con questa ricetta partecipo a “Re-Cake 2.0 #19“
Commenti
ho preparato la treccia giusto il weekend appena passato, quindi so quanto sia buona, ma la mia non era nemmeno lontanamente bella come questa! non so come fai, ma ogni volta sforni dei capolavori dall’aspetto impeccabile e li fotografi sempre al meglio! bravissima tizi 🙂
Ti ringrazio tanto Tiziana, la treccia si che è buona e penso che anche la tua sarà bellissima! Un abbraccio
Bellissima!
Questa volta partecipo anche io… ma la tua è splendida veramente!
Grazie mille Lisa!!…i dolci con le mele sono sempre buonissimi! Un abbraccio
Grazie Tiziana per avere partecipato, treccia veramente bella!
Graze mille Andrea!