Simnel cake
La “Simne cake” è un dolce di origine inglese, preparato durante le festivitá pasquali. La parola simnel deriva dalla parola similia che in latino significa grano tenero. È un dolce molto sostanzioso ricco di tanti ingredienti come frutta secca, canditi e due strati di pasta di mandorla, di cui uno viene messo al centro del dolce e l’altro come copertura. Nei sapori ricorda molto la “fruit cake” dolce tipico anglosassone, é molto particolare! Legato alla tradizione religiosa, la “Simnle cake” una volta ricoperta dalla pasta di mandorle viene poi decorata con undici palline di pasta di mandorla che rappresentano gli apostoli senza Giuda. Non é un dolce legato alla nostra tradizione ma ugualmente ottimo! Un’alternativa che penso vi piacerá molto!
Ingredienti
(Ricetta di Mary Berry tratta da BBC)
per la torte
100 g di ciliegie candite
225 g di burro ammorbidito
100 g di zucchero di canna
4 uova
225 g di farina 00
225 g di uvetta
50 g di cedro candito
50 g di arancia candita
scorza grattugiata di 2 limoni
1 cucchiaino di zenzero grattugiato
8 g di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
per il riempimento e la copertura
400 g di farina mandorle
200 di zucchero
85 ml di acqua
colorante giallo q.b.
marmellata di albicocche q.b.
Preparazione
Per prima cosa preparate il marzapane; mettete in un pentolino lo zucchero e l’acqua e lasciate bollire. Unite ora il colorante, mescolate. Spegnete e unite la farina di mandorle. Mescolate e lasciate raffreddare.
Montate il burro e lo zucchero insieme in una grande ciotola fino a quando diventano chiari e cremosi. Unite le uova uno alla volta. Setacciate la farina con il lievito e il bicarbonato e unite un po alla volta mescolando. Unite ora le ciliegie candite fatte a pezettini, l’arancia e il credo candito a cubetti, l’uvetta fatta precedentemente fatta rinvenire in una ciotola con un po di liquore e poi strizzata, lo zenzero e il limone grattugiato, mescolate bene. Mettete metà del composto in uno stampo di 20 cm precedentemente imburrato ed infarinato, livellate la superficie.
Prendete un terzo del marzapane e stendetelo in un cerchio di 18 cm, quindi posizionate il cerchio sopra il composto della torta. Versate la rimanente miscela di torte sopra e livellate la superficie.
Cuocere nel forno preriscaldato a160 C per circa 1ora e mezza fino a che inserendo uno stuzzicadente questo uscirá asciutto. Coprite con un foglio di alluminio dopo un’ora se la parte superiore la vedrete troppo colorita. Lasciate raffreddare nello stampo per 10 minuti poi toglietelo dallo stampo e finite il raffreddamento su una gratella.
Quando la torta è fredda, scalda la marmellata di albicocche in una piccola casseruola. Spennellate la parte superiore della torta con un pó di marmellata e stendete la metà del marzapane rimasto per adattarlo sopra la torta. Aiutandovi con le mani cercate di arricciare il bordo. Formate con il marzapane rimanente 11 palline. Posizionate le palline sopra la torta.
Commenti
E secondo me la tua è anche più bella di quella di Mary Berry 😉
Ti ringrazio tanto cara!!
Excelente receta❗‼️manos a la obra. Luego comparto fotos. Gracias
Thank very much!