Maccheroni al ferretto con fiori di zucca, pomodori gialli e cozze
I maccheroni al ferretto con fiori di zucca, pomodori gialli e cozze sono un primo piatto molto fresco e appetitoso. Un piatto semplice dal profumo di mare addolcito dal pomodorino giallo e dal sapore delicato dei fiori di zucca che esaltano e colorano il piatto. Pochi e semplici ingredienti di qualità danno vita ad un piatto strepitoso che racchiude i meravigliosi sapori della bella stagione.
Ho utilizzato i maccheroni al ferretto di Casa Milo, una pasta fresca 100% filiera Puglia. Il confezionamento di tutta la linea fresca avviene all’interno di una “camera bianca” asettica che permette di pastorizzare la pasta in un unico passaggio, per evitare stress meccanici e mantenere inalterate le proprietà organolettiche delle materie prime.
Ingredienti
per 4 persone
320 g di Maccheroni al ferretto
200 g di fiori di zucca
1 kg di cozze
500 g di pomodorini gialli
timo limonato q.b.
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
Lavate e pulite le cozze e ponetele in una padella con un filo di olio. Fate cucinare sino a quando si apriranno. Fate raffreddare ed eliminate i gusci. Filtrate in una ciotola il liquido fuoriuscito dalle cozze unite le cozze pulite e tenete da parte.
In una padella mettete un filo di olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio fate rosolare per qualche minuto. Unite ora i pomodorini tagliati a metà e fate insaporire per qualche minuto. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua filtrata delle cozze e proseguite la cottura.
Lavate i fiori di zucca, togliete delicatamente il pistillo al centro del fiore e asciugateli tamponandoli con della carta assorbente. In una padella ponete un filo di olio e i fiori di zucca. Fateli leggermente appassire.
Cuocete i maccheroni al ferretto in abbondante acqua salata e scolateli al dente (circa 2 minuti prima del tempo di cottura riportato sulla confezione). Versateli nella padella con i pomodorini, unite le cozze e fate insaporire portando a termine la cottura della pasta se occorre unite un altro pò di acqua filtrata delle cozze. Infine unite i fiori di zucca. Mescolate.
Distribuite in un piatto i maccheroni al ferretto amalgamati con i pomodorini gialli, le cozze e i fiori di zucca. Irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e servite con una macinata di pepe.
Scrivi un commento