Tagliatelle paglia e fieno con zucca, olive, pomodori secchi e crema di pecorino
Oggi è il World Pasta Day e quale modo migliore per festeggiarlo se non preparando un buon piatto di pasta?
Per questo evento ho scelto le tagliatelle paglia e fieno di Despar Centro Sud. Sapete ormai che adoro le tagliatelle, poi queste bicolore sono anche molto scenografiche da portare in tavola!
Le ho condite con della zucca a cubetti profumata al rosmarino, pomodoro secco, olive e scaglie di mandorla, poi le ho servite con una crema al pecorino. Un primo piatto molto gustoso!
Ingredienti
per 4 persone
250 g di tagliatelle all’uovo paglia e fieno
500 g di zucca
50 g di olive nere
5 pomodori secchi
rosmarino fresco q.b.
olio extravergine di oliva
sale e pepe
mandorle a lamelle q.b.
per la crema di pecorino
140 ml di panna fresca
70 ml di latte
150 g di pecorino grattugiato
Preparazione
Pulite la zucca eliminando la buccia e i filamenti, tagliate la polpa a dadini. In una padella mettete un filo di olio extravergine di oliva e lasciate soffriggere uno spicchio di aglio con del rosmarino fresco. Unite ora la zucca a dadini, abbassate la fiamma e lasciate cucinare con un coperchio sino a quando la zucca non sarà cotta, se occorre unite un mezzo bicchiere di acqua. Regolate di sale. Una volta cotta, unite le olive e i pomodori secchi fatti a pezzettini. Mescolate e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto.
Preparate ora la crema di pecorino; in un pentolino mettete il latte, la panna e il pecorino grattugiato e fate fondere a fuoco basso meglio a bagnomaria.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, poi scolatele e fatele mantecare nella padella con il condimento. In un’altra padella fate tostare le mandorle a lamelle. Disponete al centro del piatto la crema di pecorino e sopra le tagliatelle mantecate. Infine cospargete con le scaglie di mandorla e una macinata di pepe.
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