Tart con mousse di gorgonzola, pere caramellate e speck
Oggi vi propongo una tart salata molto particolare, unisce quattro ingredienti che amo particolarmente e che combinati insieme sono davvero fantastici.
Composta da una base croccante di pasta brisèe preparata con la farina di grano saraceno, la tart è farcita con cremosa e avvolgente mousse di gorgonzola e robiola. A completare, un topping di pere caramellate e Speck delle Alpi della linea “Gli affettati Nature” di Veroni Salumi
Se uniamo la dolcezza della pera con lo zola con la rusticità del grano saraceno e l’inconfondibile sapore affumicato e speziato dello speck, ne vien fuori un abbinamento strepitoso.
Una crostata salata originale il cui contrasto dolce salato sorprenderà tutti! È gustosa e saporita, non vi resta che provarla!
Ingredienti
per la brisèe
90 g di farina 0
90 g di farina di grano saraceno
90 ml di burro freddo
50/60 ml di acqua fredda
⅓ cucchiaino di sale fino
per la mousse di gorgonzola
150 g di gorgonzola dolce
100 g di robiola
per le pere caramellate
4 pere coscia
2 cucchiaini di miele millefiori
1/2 succo di limone
rosmarino fresco q.b.
inoltre
100 g speck delle Alpi Veroni
Preparazione
per la brisèe
In una ciotola unite la farina, il burro, il sale e l’acqua impastate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per circa 1 ora. Stendete ora la pasta in una sfoglia sottile e rivestite un anello tondo a cerniera di 18 cm di diametro, fondo e bordo per un altezza di 2,5 cm. Cucinate la brisèein bianco per 20/25 minuti. Lasciate raffreddare su una gratella.
per le pere caramellate
Per prima cosa lavate bene le pere con acqua corrente e poi tagliale in 4/6 spicchi.
Mettetele in una padella con il miele, gli aghi di rosmarino ed il succo di limone. Fate cucinare per 6/8 minuti girando di tanto in tanto con attenzione per non romperle. Le pere devono ammorbidirsi un po’ e si devono caramellare.
per la mousse di gorgonzola
Unite in una ciotola il gorgonzola e la robiola e mescolate.
per la composizione
Appoggiate il guscio di brisèe su di un piatto da portata. Distribuite all’interno la mousse di gorgonzola. Appoggiate sopra le pere caramellate a formare un fiore e al centro mettete le fettine di speck piegate. Decorate con rosmarino fresco.
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