Torta lasciapassare

…torta lasciapassare… Due ingredienti: Lampone e cioccolato per un dolce super goloso che porta la firma del Re del cioccolato, Ernest Knam. Un frolla al cacao racchiude due strati dalle diverse consistenze, una crema pasticcera al lampone e uno strato di torta al cacao, sopra una ganache al cioccolato e per finire tanti lamponi freschi. Un dolce strepitoso che vi conquisterà al primo morso. Un abbinamento tra i miei preferiti! La dolcezza del cioccolato con la freschezza del lampone fanno di questa torta una vera bonta… Non vi resta che provarla!

Ingredienti

Ricetta tratta da Bake off 4 Italia

per pasta frolla

200 g di burro
 
200 g di zucchero
 
75 g di uova intere
 
3 g di sale
 
1 stecca vaniglia
 
8 g di lievito in polvere
 
370 g di farina 0
 
30 g di cacao in polvere
 
per la crema pasticcera
 
125 ml di latte intero
 
1/2 baccelli di vaniglia
 
30 g di tuorlo
 
25 g di zucchero
 
10 g di amido di mais 
 
impasto al cioccolato
 
90 g di burro 
 
75 g di zucchero semolato 
 
22 g di miele 
 
36 g di tuorli
 
75 g di uova 
 
45 g di farina 0 
 
35 g di fecola 
 
22 g di cacao 
 
1/4 di cucchiaino di lievito per dolci
 
per la crema al lampone
 
240 g di purea di lamponi
 
80 g di crema pasticcera
 
20 g di zucchero a velo
 
15 g di burro
 
30 g di uova
 
15 g di farina di nocciole
 
16 g di farina 0
 
16 g di fecola
 
per la ganache al cioccolato
 
150 g di cioccolato fondente al 50 %
 
100 ml di panna fresca

Preparazione

per la pasta frolla

Lavorate con il gancio il burro con lo zucchero e la vaniglia. Unite piano le uova, quindi, il più velocemente possibile, la farina, il cacao, il lievito e il sale. Stendete la frolla all’altezza di 3 mm

per la crema pasticcera

Versate il latte in una casseruola, aggiungete la polpa e la stecca di vaniglia tagliata a metà in senso longitudinale, mescolate e mettete sul fuoco a scaldare. Intanto, mettete in una ciotola ampia i tuorli leggermente sbattuti con lo zucchero e aggiungete le farine setacciate lavorando ancora. Stemperate il composto con un po’ di latte caldo e lavoratelo con la frusta. Quando il latte bolle, eliminate la stecca di vaniglia e aggiungete il composto di uova e farina

per la crema al lampone

In una casseruola unite la farina di nocciole, la farina, la fecola e lo zucchero a velo. Poi, aggiungete il burro, le uova, la crema pasticcera e la purea di lamponi. Portate il composto sul fuoco e cuocete a fuoco lento fino a che non siano raggiunti 85°C

per l’impasto al cacao

Montate il burro con lo zucchero e in seguito unite il miele, i tuorli e le uova. Aggiungete, al composto ben montato, la farina, la fecola, il cacao, il lievito e la vaniglia.

per la ganache al cioccolato

Portate a bollore la panna in un pentolino. Tritate il cioccolato e aggiungete cioccolato tritato, amalgamate con una frusta.

assemblaggio

Imburrate una tortiera di diametro 22 cm. Stendete un disco di frolla dello spessore di 3 mm. Stendete la crema al lampone e l’impasto al cioccolato, con l’aiuto della sac a poche. Cuocete a 170°C per 50 minuti. Completate la torta con la ganache al cioccolato. Guarnite con i lamponi freschi.

 
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Torta lasciapassare
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