Tarte pirouette
… Lunedì, weekend finito, si ritorna al lavoro, che ne dite se iniziamo la settimana in dolcezza? Certo che si… Golosa? Nooooo, golosissima. Una frolla alle nocciole racchiude una mousse al cioccolato e nocciola e un cremoso al cioccolato al latte, su degli streusel croccanti alle noci. Davvero irresistibile vero? Provatela e vedrete che il lunedì vi sorriderá ! E con questo dolce “ricaricante” vi auguro buon inizio settimana.
(ricetta di Gianluca Fusto tratta dal giornale di Jamie Oliver e leggermente modificata)
Ingredienti
per la frolla alle nocciole
220 g di farina 0
40 g di nocciole tostate
80 g di zucchero semolato
100 g di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
per la mousse al cioccolato e pasta di nocciole
140 g di cioccolato fondente
85 ml di latte intero fresco
180 ml di panna fresca
30 g di pasta di nocciole
1,5 g di colla di pesce (1 foglio e ½ di colla di pesce Pan degli Angeli)
per la crema inglese di base
130 ml di panna
130 ml di latte intero fresco
3 tuorli
25 g di zucchero semolato
per il cremoso
180 g di cioccolato al latte
320 g di crema inglese di base
1,5 g di colla di pesce (1 foglio e ½ di colla di pesce Pan degli Angeli)
per gli streusel alle noci
50 g di farina 0
50 di granella di noci
50 g di burro
50 g di zucchero semolato
un pizzico di sale
Preparazione
per la frolla alle nocciole
In una ciotola mettete il burro, le nocciole tritate finemente, lo zucchero, l’uovo ed iniziate ad amalgamare poi unite la farina e impastate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.
Passata l’ora, riprendete dal frigo la frolla e stendetela con un mattarello su un foglio di carta da forno, foderate uno stampo di diametro 24 cm e altezza di circa 3 cm imburrato, bucherellate con una forchetta. Coprite la base della torta con la carta forno, quindi distribuite i legumi secchi e cuocete in bianco la frolla a 180° per 20 minuti.
per la mousse al cioccolato e pasta di nocciole
Mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Montate la panna con le fruste elettriche e riponetela in frigorifero. Nel frattempo in un pentolino scaldate il latte e scioglietevi la gelatina ben strizzata mescolando continuamente. Contemporaneamente in un altro pentolino sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente, una volta sciolto unite poco per volta il latte mescolando energicamente. Aggiungete poi la pasta di nocciola e mescolate. Fate intiepidire e unite la panna precedentemente montata.
per la crema inglese di base
In una casseruola portate a bollore il latte con la panna. In un altro pentolino mescolate lo zucchero con i tuorli e poi versateci il composto di latte e panna poco per volta mescolando. Cuocete il tutto a fuoco molto basso, mescolando in continuazione sin quando il cucchiaio no velerà (mi raccomando il composto non deve bollire, la temperatura non deve superare gli 82°);
per il cremoso
Mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Aggiungete cosi i fogli ben strizzati alla crema inglese calda e mescolate. Unite poi il cioccolato fatto fondere a bagnomaria e mescolate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Versate il cremoso in una ciotola e coprite con della pellicola a contatto. Ponete in frigorifero per tutta la notte.
per gli streusel alle noci
Unite in una ciotola la farina, lo zucchero il burro e la granella di noci, mescolate velocemente formando della briciole. Spargetele in una teglia ricoperta da carta da forno e infornate a 200° per circa 20 min. Fatele raffreddare.
per il montaggio
Versate la mousse al cioccolato all’interno della frolla e lasciate rassodare per un paio di ore. Con l’aiuto di un sac a pochè munita di bocchetta liscia, decorate con il cremoso formando una spirale. Infine disponete gli streusel intorno alla crostata.
Commenti
Davvero un dolce molto bello da vedere e goloso! bacioni
Grazie mille Claudia!
Woooowww! È uno spettacolo! Bellissima da vedere e di sicuro una golosità da mangiare! Complimenti!
Grazie mille!! Si, é molto golosa! A presto
Che spettacolo…brava Tiziana
Grazie mille Imma!
La perfezione!!! Posso dirlo??? Spero tu non creda che io esageri con i complimenti. Te li meriti tutti. Sei bravissima, ed ogni giorno che passa è un piacere osservarti da qui e ammirare le tue creazioni.
Grazie Melania! Certo che no!! So che sei sincera e ti ringazio tanto, mi fa molto piacere ti piacciano le mie creazioni…un bacione cara.
va beh io non dico più niente! ogni volta che passo di qui ci lascio gli occhi… è bellissima questa torta e piena di sapori che amo da morire, frutta secca e cioccolato declinati in una crema fresca mi fanno impazzire! mi salvo la ricetta 😉
complimenti cara, buona giornata!
Grazie mille Tiziana, adoro il cioccolato e questa crostata é davvero deliziosa!! Un abbraccio grande
Questa sì che tira su di morale!
Si si! Grazie!
Cara Tiziana, quanti spunti si possono prendere dal tuo sito!!! Adoro queste torte con vari strati e diversi componenti, cremosi e croccanti insieme… Sei veramente molto brava! Complimenti!!! Un abbraccio, Mirna
Grazie mille! Mi fa molto piacere, questa crostata é davvero molto buona e golosissima! Ancora grazie… Un abbraccio