Ravioli fritti di Carnevale
…ben ritrovati! Oggi un’altro dolce fritto buonissimo, dei ravioli dolci preparati con un pasta sottilissima che racchiude un ripieno delizioso di frutta secca mista, amaretti e marmellata di arancia. Croccanti fuori e molto gustosi e profumati! Siamo nel vivo di Carnevale siete ancora in tempo per prepararli, cosa aspettate?
Ingredienti
per 30 ravioli
per l’impasto
250 g di farina 00
1 uovo
50 ml di panna
50 g di burro
30 ml di grappa
un pizzico di sale
per il ripieno
50 g di noci tritate
50 g di mandorle tritate
70 g di nocciole tritate
30 g amaretti tritati
30 g di zucchero
2 tuorli piccoli
buccia grattugiata di limone
50 g di marmellata di arance
inoltre
zucchero a velo q.b.
olio di arachidi q.b. per friggere
Preparazione
In una planetaria munita di foglia unite la farina, il burro ammorbidito a cubetti, l’uovo, la panna, la grappa e il pizzico di sale. Impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Trasferite il composto in una ciotola coperta da pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno, mettete in una ciotola le noci, le nocciole, le mandorle e gli amaretti tritati, unite i tuorli, la buccia del limone, la marmellata di arance e mescolate sino ad ottenere un composto omogeneo. Tenete da parte.
Trascorso il tempo, prendete l’ impasto e iniziate a formare le sfoglie con l’ utilizzo di una macchina per la pasta. Passate un pezzetto di impasto mettendo il rullo impostato nello spessore più ampio, poi la sfoglia ottenuta ripassatela mettendo il rullo nello spessore più sottile. Adagiate una sfoglia per volta su di una spianatoia e ponete su di essa dei mucchietti di ripieno fatto precedentemente a distanza di qualche cm uno dall’altro.
Spennellate con un po’ di acqua i bordi laterali della sfoglia e la superficie compresa tra un mucchietto di ripieno e l’altro, quindi piegate la sfoglia nel senso della lunghezza chiudendola a libro. Pigiate la pasta intorno al ripieno in modo da eliminare l’aria, poi con uno stampo taglia ravioli tondo, ritagliate i ravioli a mezzaluna. Procedete in questo modo fino ad esaurire l’impasto.
Riscaldate l’olio in una casseruola profonda e capiente e portatelo a 185-190 gradi e immergete 2-3 ravioli al massimo per volta, rigirandoli su entrambi i lati e scolandoli non appena saranno dorati. Adagiate i ravioli su una carta assorbente. Infine trasferiteli su di un piatto da portata e spolverizzateli con dello zucchero a velo.
Scrivi un commento