Quadrotti di focaccia al patè di olive con burrata e zucchine grigliate
…finalmente con la fine del lock down e con l’arrivo dell’estate è iniziata un po’ di piacevole normalità. Le prime passeggiate, i primi incontri con gli amici e i primi aperitivi… Scommetto che anche a voi piacciono le tante piccole sfizierie da condividere in compagnia tra una chiacchiera e l’altra. Io preferisco un aperitivo tutto italiano, quindi olive, sottaceti ed un ottimo bicchiere di Prosecco DOC, insieme a quegli stuzzichini amati da tutti, da nord a sud, che, da buona pugliese, voglio personalizzare e arricchire con prodotti tipici della mia terra: tarallini, pezzettini di formaggio pecorino fresco e la mitica focaccia. Oggi però ve la propongo in una versione molto speciale: la focaccia impastata con il patè di olive nere è un’idea che mi è venuta per ottenere maggiore morbidezza, ma soprattutto un profumo e un sapore meraviglioso. Ho farcito i miei quadrotti di focaccia con la burrata, il pomodoro secco e le zucchine grigliate e li ho presentati con i bellissimi Spiedini Flower di Samurai. Un ottimo finger food, un bocconcino tutto da gustare con sapori tipici della mia terra. Con Samurai è semplicissimo allestire un aperitivo, sono tutti accessori monouso per una convivialità più sicura, ecofriendly, pratici e molto graziosi. Samurai infatti non è solo stuzzicadenti, io per esempio ho utilizzato anche gli Spiedini Love e le Gondole Decor. Basta poco per rendere speciale e divertente anche un semplice aperitivo, non credete?
Ingredienti
per la focaccia
400 g di farina 0
90 g di patè di olive nere
200 ml di acqua
8 g di lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino di zucchero
8 g di sale
semi di sesamo q.b.
per la farcitura
200 g di burrata
2 zucchine
pomodori secchi q.b.
Preparazione
Mettete nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina e lo zucchero, unite il lievito sciolto in 50 ml di acqua, il patè di olive ed azionate la planetaria, unite a filo la restante acqua (150 ml) ed infine il sale. Impastate sino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti e risulterà liscio ed elastico. Riponete ora l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite con della pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare sino al raddoppio in un luogo lontano da correnti. Trascorso il tempo di lievitazione prendete l’impasto è stendetelo in una teglia quadrata 30×30 cm ben unta di olio. Lasciate lievitare ancora per un’ ora. Spolverizzate la superficie con del sesamo, irrorate con un filo di olio ed infornate a 200° C per 30 minuti. Nel frattempo tagliate a fettine nel senso della lunghezza le zucchine e grigliatele su una piastra. Una volta cotta la focaccia, sfornatela e lasciatela raffreddare poi tagliatela a quadrotti 4×4 cm Tagliate a sua volta i quadrotti a metà e farcite con della burrata e un pomodoro secco. Infilzate una fettina di zucchina grigliata nello spiedino flower di Samurai e poi infilzate nel quadrotti farciti.
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