Cestini di polenta con radicchio, taleggio, nocciole e timo
…Ben ritrovarti! Adoro la polenta e la faccio spesso, ma questa volta ho voluto presentarvela in maniera più sfiziosa, perfetta da portare in tavola in questi giorni di festa. Ho preparato dapprima i cestini di polenta, poi li ho farciti con taleggio e radicchio e infine infornati. La dolcezza della polenta ed il sapore deciso del taleggio compensano a perfezione l’amarognolo del radicchio, sopra poi a fine cottura la nota croccante dellle nocciole e il profumo del timo. Piccoli bocconcini da gustare in un sol boccone! Gustosi e golosi…
Ingredienti
per 14 cestini
per la polenta
90 g di farina di polenta precotta
360 ml di acqua
1/2 cucchiaino di sale
per il ripieno
300 g di radicchio
100 g di taleggio
30 g di parmigiano grattuggiato
vino rosso q.b.
olio di oliva q.b.
timo q.b.
granella di nocciola q.b.
sale
Preparazione
In una casseruola portate ad ebollizione l’acqua, salate e versate a pioggia la polenta e mescolate con una frusta fino a quando si sarà assorbita, quindi continuare la cottura sempre mescolando con una frusta sinona quando non si sará rappresa. Spegnete e lasciate intiepidire.
Imburrate uno stampo da muffin piccoli. Formate delle palline di polenta inumiditevi le mani e adagiate ciascuna pallina nello stampi. Con le mani inumidite formate un incavo centrale spingendo la polenta verso i bordi. Lasciate raffreddare bene.
Lavate e tagliate il radicchio a pezzettini, in una padella ponete un filo d’olio e il radicchio e fate rosolare per qualche minuto poi sfumate con il vino rosso, aggiustate di sale, abbassate la fiamma e continuate la cottura sino a quando il radicchio non si appassirà leggermente. Spegnete e tenete da parte.
Togliete i cestini dallo stampo e riempiteli con il taleggio e un po di parmigiano, mettete sopra il radicchio rosolato ed infornate a 200 C per circa 10/15 minuti il tempo che il formaggio si fonda.
Sfornate e spolverizzare con della granella di nocciole e foglioline di timo.
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