Charlotte al caffè
Ciao a tutti e buon inizio settimana. La Charlotte, questo delizioso dessert composto da una bavarese circondata da savoiardi e guarnita con l’ingrediente che poi darà il nome alla Charlotte… quella che vi propongo oggi è una Charlotte al caffè. Un dolce raffinato, delicato, perfetto da presentare nelle grandi occasioni. Molto scenografico, non lascerà indifferenti. Per la preparazione dei savoiardi ho utilizzato la ricetta del grande Maestro Luca Montersino, ogni su ricetta è una garanzia. Certo potete anche utilizzare savoiardi confezionati ma vi garantisco che fatti in casa sono tutto un’altra cosa. I savoiardi avvolgono una cremosa bavarese al caffè, il tutto decorato con ciuffetti di panna. Capisco ci sono dolci che richiedono più tempo nella preparazione ma il tutto ripaga alla fine. E’ una vera delizia. La genuinità di dolce fatto in casa non ha paragoni. Un dolce fresco, perfetto per un fine pasto.
Ingredienti per un anello da 16 cm
per i savoiardi (ricetta tratta dal libro “Tiramisù e chantilly” di Luca Montersino)
75 g albumi (circa 2)
90 g di zucchero
60 g tuorli (circa 3)
38 g di fecola
85 g di farina 00
18 g di miele
zucchero q.b
per la bavarese al caffé
250 ml di panna liquida fresca
200 ml di caffè espresso
2 cucchiai di rum
3 tuorli
135 g di zucchero
4 fogli di colla di pesce (8 g)
per il gelèe al caffé
200 ml di caffè espresso
1 cucchiaio di zucchero
2 fogli di colla di pesce (4 g)
per la decorazione
chicchi di caffé
panna montata q.b.
Preparazione
per i savoiardi circa 50
Montare con la frusta gli albumi con lo zucchero semolato, fino ad ottenere una massa stabile ma non troppo compatta. Montate i tuorli con il miele e incorporateli agli albumi mescolando con una frusta con movimenti dal basso verso l’alto cercando di non smontare la massa. Unite infine la farina e la fecola setacciate insieme. Trasferite il composto in un sac à poche con bocchetta tonda liscia di 10/12mm e formate dei bastoncini, su carta da forno, lunghi 8/10 cm distanziati fra loro di circa 3 cm. Spolverizzate con zucchero, attendete un minuto e spolverizzate di nuovo con dello zucchero, per favorire la crosticina. Infornare i savoiardi in forno ventilato pre-riscaldato e cuocere a 200° per circa 7-8 minuti. Spegnete e lasciateli raffreddare in forno semiaperto.
per la bavarese e gelèe
Mettete i 4 fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Montate, con una frusta elettrica, in una ciotola i tuorli con lo zucchero, versate a filo il caffè caldo e il rum. Cuocete a bagnomaria o a fuoco molto basso, mescolando in continuazione sin quando il cucchiaio velerà (mi raccomando il composto non deve bollire);spegnete, quindi incorporate i fogli di gelatina strizzati e mescolate bene. Fate raffreddare e incorporate delicatamente la panna semi montata, mescolando dal basso verso l’alto. Adagiate della pellicola su un piatto piano, mettere sopra l’anello allargato sino ad un diametro di 16 cm, fate aderire bene la pellicola all’anello dalla parte esterna, versate all’ interno la bavarese al caffé e ponete in freezer sino a quando non si sarà addensata (circa 1 ora).
Nel frattempo preparate il gelèe, mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Ponete il caffè e lo zucchero in un pentolino e fate riscaldare, spegnete e incorporate i fogli di gelatina strizzati, mescolate bene. Fate raffredare. Prendete l’ anello dal freezer, togliete la pellicola e ponete l’anello su di un piatto da portata, versate sopra il composto e riponete il tutto in frigorifero. Fate addensare.
per il montaggio
Prendete ora la bavarese, togliete l’anello di acciaio piano piano e foderate i bordi della bavarese con i savoiardi tagliati a circa 5/6 cm. Decorate con ciuffetti di panna montata e chicchi di caffè.
Ricetta vincitrice del Contest Un dolce da Copertina della rivista Dolcissimo
Commenti
Amica nla sei unica e insuperabile! Non mi viene in mente altro, un giorno proverò qualcosa fatta da te! Un abbraccio
Grazie mille Melania… se troppo gentile!! Certo provaci mi farebbe molto piacere. Un bacio
Sei sempre più brava, questa torta è perfetta!!! Bontà a parte …
Grazie mille Marilisa, fa sempre piacere sentirselo dire da una blogger che stimo tanto come te!!
pure i savoiardi hai fatto da te?^
sei un mito Tiziana ma come fai?
complimenti davvero !!
tanti baci e buona giornata
Grazie Simo, si si sono molto più buoni… e tu sei carinissima come sempre. Baci Baci
Questa charlotte é davvero una delizia.. E’ perfetta!!
Grazie mille…è veramente buonissima!! Troppo gentile.. a presto!! Un abbraccio
Mi fa piacere avere trovato una pagina bella dove posso imparare molto. ringraziote
Grazie mille, mi fa piacere che ti piaccia il mio blog…. questo è un bellissimo complimento! A presto e buona giornata.
Çok güzel olmuş 🙂
Thank you very much!
Complimenti! Avevo già visto le foto nei vari social, le trovo bellissime. E non parliamo dei savoiardi… perfetti!!! Quoto le altre… sei sempre più brava!!!
Grazie mille Vanessa, sei carinissima! A presto
Ciao complimenti!! Vorrei provare a farla!! Posso omettere il rum? Non amo i liquori nei dolci. Ancora complimenti!!
Grazie mille! Si puoi ometterlo ma ti assicuro che non si sente affatto, anch’io non amo i liquori nei dolci! Buona domenica