Dreikönigskuchen, torta dei Re Magi
Ingredienti
Ricetta tratta dal blog Kuechen Momente tradotta e leggermente modificata
per il lievitino
100 ml di latte
100 g di farina 0
10 g di lievito di birra fresco
per l’impasto
lievitino
400 g di farina manitoba
120 g di zucchero
200 ml di latte
60 g di burro ammorbidito
buccia grattugiata di un limone
un pizzico di sale
inoltre
lamelle di mandorle q.b.
zuccherini q.b.
1 mandorla
1 tuorlo
latte q.b.
Preparazione
In una ciotola unire 100 ml di latte leggermente tiepido e il lievito di birra e fate sciogliere. Unite ora 100 g di farina e mescolate. Coprite con la pellicola e fate lievitare per circa un’ora in forno spento con la lucina accesa.
Trascorsa l’ora aggiungete nella ciotola della planetaria il lievitino, unite ora la farina manitoba, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, il latte a temperatura ambiente e lavorate tutti gli ingredienti con il gancio sino ad ottenere un composto omogeneo unite ora il burro ammorbidito fatto a tocchetti in più riprese, non aggiungete altro burro fino a quando il precedente non è stato del tutto assorbito, lavorate l’impasto fino a quando sarà liscio e si sarà staccato dalla ciotola richiederà circa 15-20 minuti. (L’impasto si dovrà incordare al gancio. Fate quindi la prova del velo: l’impasto sarà ben incordato quando, se steso e tirato con le dita, formerà un velo trasparente senza rompersi).
Ora formate una palla e fate lievitare sino al raddoppio in un luogo lontano da correnti (forno spento con lucina accesa andrà benissimo).
Dopo la lievitazione, mettete l’impasto sulla spianatoia. Formate 9 panetti, 8 da circa 80 g e 1 con il rimanente impasto e pirlateli formando delle palline. Nascondete una mandorla in una pallina. Disponete, su una placca foderata da carta forno, la pallina più grande al centro e le altre 8 palline intorno lasciando un pò di spazio fra di loro e lasciate lievitare, a forno spento con lucina accesa, per almeno 1 ora. (devono diventare circa il doppio). Spennellate i panini con l’uovo e un goccio di latte e cospargeteli di zucchero a granelli e lamelle di mandorla.
Infornate poi a 180°C per 20/25 minuti circa, sino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
NOTE
Potete impastare la sera prima diminuendo il lievito di birra di 2 g, una volta impastato mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite e lasciate a temperatura ambiente per 30 minuti dopo mettere la ciotola in frigorifero (l’impasto vedrete che lieviterà, non preoccupatevi). Al mattino tirate la ciotola dal frigorifero e lasciate l’impasto a temperatura ambiente per circa 1 ora. Procedete poi come da ricetta.
Commenti
Ciao complimenti,ma la torta dei tre re si può fare anche utilizzando in altra farina che non si Manitoba…o 0,magari una farina 1?
Grazie
Ciao e grazie mille. Si puoi sostituire con una farina di tipo 1.