Crepes di zucca con funghi, provola affumicata e speck su fonduta di burrata

Ben ritrovati! Lo ammetto tra i primi piatti ho un debole per crepes… Cosi oggi vi propongo delle crepes molto particolari! La pastella delle crepes é arricchita dalla purea di zucca che dona una morbidezza e un colore bellissimo. Le ho farcite con funghi, speck e provola affumicata. Per i funghi potete utilizzare quelli che più preferite, io ho utilizzato i cardoncelli tipici pugliesi, ma vanno benissimo i pioppini, i porcini, i gallinacci, ecc… Le crepes vengono servite servite su una fonduta di burrata che con la sua dolcezza si sposa a perfezione con il ripieno utilizzato. Che dire… Un primo piatto a dir poco favoloso! A presto. 

Ingredienti per 12 crepes

per le crepes

100 g di farina tipo 0

120 g di zucca cotta e ridotta in purea

3 uova

150 ml di latte

un pizzico sale

1 noce di burro

per il ripieno

600 g di funghi

200 g di provola affumicata

60 g di speck

½ spicchio di aglio

2 rametti di timo

olio extravergine di oliva

sale

per la fonduta

200 g di burrata

40 g di parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione

In una ciotola mettete la farine setacciata, versate al centro il latte a filo e mescolate con una frusta sino a quando il composto risulterà liscio e senza grumi, unite le uova leggermente sbattute, il sale e la purea di zucca e mescolate sino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire la ciotola con la pellicola alimentare e lasciate riposare in frigorifero per 1 ora.

Nel frattempo pulite i funghi; spuntate i gambi e lavateli velocemente per eliminare i residui di terra, fateli scolare e affettateli. In una padella ponete dell’olio, l’aglio a pezzettini e fate rosolare, quindi unite i funghi aggiustate di sale e portate a cottura a fuoco vivace. Spegnete e lasciate raffreddare.

Ora ungete con il burro un padellino antiaderente di 16 cm di diametro e scaldatelo sul fuoco. Versatevi un mestolino di pastella al centro del padellino e fatelo roteare sino a ricoprire il fondo e lasciate cuocere per 1 minuto, girate con una paletta la crespella e lasciate cuocere per circa 1 minuto, poi fate scivolare in un piatto e proseguite sino ad esaurimento della pastella.

Ponete in una ciotola i funghi, lo speck a pezzettini, la provola affumicata a dadini, le foglioline di timo e mescolate.

Riempite le crepes con il ripieno e chiudetele a ventaglio. Sistematele in una pirofila unta con del burro e cospargetele con del parmigiano reggiano grattugiato e fiocchetti di burro. Infornate a 200 °C per 15/20 min.

Per la fonduta; Con l’aiuto di un mixer ad immersione frullate la burrata, unite il parmigiano grattugiato e fate fondere a fuoco molto basso sino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Ponete al centro del piatto la fonduta e disponete sopra le crepes. Servite con una macinata di pepe.

Ringrazio il Caseificio Montrone per i prodotti caseari

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Crepes di zucca con funghi, provola affumicata e speck su fonduta di burrata
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