Crostata bicolore ripiena alle mandorle, profumata al mandarino

… Conoscete i biscotti di frolla bicolore?  Sono i biscotti girandola di pasta frolla al cacao e bianco che creano un effetto visivo molto bello. Era da tempo che mi frullava in testa l’idea di assemblarli e rivestire una teglia per creare una crostata. Cosi ci ho provato e il risultato mi é piacituto davvero tanto. Una crostata molto golosa tutta rivestita da questi biscotti girandola che unendosi creano un effetto bellissimo, all’interno un ripieno di mandorle e succo di mandarino, quelli di 3 Moretti, succosi e molto profumati. Una crostata rustica con sapori che si combinano a preferzione creando un dolce buonissimo! Non vi resta che provarlo… Buon weekend.

Ingredienti

per la frolla bianca

200 g di farina 00

100 g di zucchero

100 g di burro

1 uovo

pizzico di sale

scorza grattugiata di un mandarino

per la frolla al cacao

180 g di farina 00

20 g di cacao

100 g di zucchero

100 g di burro

1 uovo

pizzico di sale

scorza grattugiata di un mandarino

per il ripieno

200 g di mandorle tritate

120 g di burro

120 g di zucchero

80 ml di succo di mandarino

3 albumi

10 g di farina 00

scorza grattugiata di due mandarini

Preparazione

per la frolla bianca

Unite in una ciotola la farina oo e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad impastare sino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero, l’uovo, la scorza grattugiata del mandarino e un pizzico di sale, impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare  in frigo per circa 1 ora.

per la frolla al cacao

Unite in una ciotola la farina oo, il cacao e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad impastare sino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero, l’uovo, la scorza grattugiata del mandarino e un pizzico di sale, impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare  in frigo per circa 1 ora.

per il ripieno

Montate con delle fruste elettriche il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice, unitevi gli albumi leggermente montati e il succo di mandarino e mescolate. Incorporate la farina e le mandorle tritate.

Passata l’ora riprendete dal frigo i due panetti di frolla, togliete da ciascun panetto 100 g di frolla e tenete da parte. Stendete sia frolla bianca che al cacao in rettangoli di 22×36, sovrapponete il rettangolo scuro su quello chiaro e arrotolate dal lato più lungo, avvolgete il rotolo in un foglio di pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero meglio se per tutta la notte. Tagliate il rotolo in fette di spessore 4 mm e foderate bene il bordo di una teglia tonda a cerniera di 20 cm premendo leggermente con le mani, dovete ottenere un’altezza di circa 2 cm. Ora stendete l’impasto al cacao che avete tenuto da parte con un matterello su un foglio di carta da forno e rivestite il fondo.

Versate il ripieno sul guscio di frolla e coprite la crostata con i restanti dischetti sovrapponendoli leggermente in cerchi concentrici a formare un fiore.

Infornate a 200 °C per circa 30 minuti. Toglietela dal forno e fatela raffreddare su una gratella.

Consiglio

Con i rimanenti 100 g di frolla bianca potete realizzare dei biscotti.

 

Vota la ricetta
recipe image
Nome ricetta
Crostata bicolore ripiena alle mandorle, profumata al mandarino
Pubblicata il
Votazione
2.51star1star1stargraygray Based on 46 Review(s)

Ricette in evidenza

Commenti

Scrivi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *