Crostata con panna cotta alla crema Pan di Stelle

…ben ritrovati! Oggi vi propongo una crostata super golosa. Avete giá assaggiato la nuova crema spalmabile Pan di Stelle? Buonissima, cioccolatosa, con all’interno pezzettini croccanti di Pan di Stelle. Proprio con questa crema ho realizzato questa crostata. Un guscio croccante di frolla  al cioccolato tutto decorato con tante stelline che racchiude una golosa panna cotta alla crema Pan di Stelle, sopra poi decorata con ciufetti di crema Pan di Stelle, corallini e foglione di menta. Molto scenografica, vero? E poi é super buona! Da provare assolutamente… 

Ingredienti

per la frolla bianca

200 g di farina 00

100 g di zucchero

100 g di burro

1 uovo

pizzico di sale

per la frolla al cacao

180 g di farina 00

20 g di cacao

100 g di zucchero

100 g di burro

1 uovo

pizzico di sale

per la panna cotta alla crema Pan di Stelle

370 ml di latte fresco intero

370  ml di panna fresca

130 g di crema Pan di Stelle

12 g di gelatina ( 6 fogli di colla di pesce PaneAngeli) 

per la finitura

70 g di cioccolato fondente

50 g di crema Pan di Stelle

meringhette

corallini bianchi

foglioline di menta

Preparazione

per la frolla bianca

Unite in una ciotola la farina e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad impastare sino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero, l’uovo e un pizzico di sale, impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare  in frigo per circa 1 ora.

Nota: la frolla avanzerá, potete congelarla e utilizzarla in un altro momometo per fare una crostata o dei biscotti.

per la frolla al cacao

Unite in una ciotola la farina, il cacao e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad impastare sino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero, l’uovo e  un pizzico di sale, impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare  in frigo per circa 1 ora.

per la panna cotta alla crema Pan di Stelle

Per prima cosa mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Mettete in un pentolino la panna e il latte e scaldate a fuoco basso, senza far bollire. Spegnete unite la colla di pesce ben strizzate, quindi mescolate. Unite la crema pan di stelle e mescolate sino a quando non si sarà il tutto ben amalgamato, se occorre utilizzate un mixer ad immersione.

per l’assemblaggio

Passata l’ora prendete dal frigo i due panetti di frolla. Stendete sia la frolla bianca che al cacao in rettangoli spessi circa 3 mm. Ritagliate due  strisce di pasta frolla al cacao per un’ altezza di circa 3 cm  e con l’aiuto di un taglia biscotti a forma di stellina forate le strisce eliminando le stelline di frolla al cacao (tenete da parte). Ora sempre con lo stesso taglia biscotti a forma di stellina formate le stelline con la pasta frolla bianca e mettetele al posto di quelle di pasta frolla al cacao. Mettete ora le strisce in frigorifero per un’ora, poi foderate bene il bordo di una teglia tonda a cerniera di 18 cm premendo leggermente con le mani. Ora stendete la rimanente frolla al cacao con un matterello su un foglio di carta da forno e rivestite il fondo. Mettete ora la teglia in frigorifero e lasciate per tutta la notte. Il giorno dopo rivestite l’interno con della carta da forno e ricoprite il tutto con dei legumi. Infornate a 180° C per circa 30 minuti sia il guscio che le stelline tenute da parte. Sfornate e lasciate raffreddare bene il guscio su una gratella. Una volta freddo spennellatelo bene con il cioccolato fondente che avrete precedentemente  fatto sciogliere a bagnomaria. Lasciate indurire bene il cioccolato. (questo passaggio è fondamentale per non far fuoriuscire la panna cotta una volta che la verserete nel guscio).

Versate ora sul guscio della crostata la panna cotta e lasciate indurire in frigorifero. In fine decorate con ciuffetti di crema pan di stelle aiutandovi con un sac a poche munito di bocchetta a stella, foglioline di menta, perline bianche, meringhette e stelline di pasta frolla.

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Crostata con panna cotta alla crema Pan di Stelle
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Commenti

  • Complimenti per il blog….. insieme a mia figlia realizziamo ogni settimana uno dei dolci proposti,,,,,a proposito di questa crostata però devo dire che forse le dosi per la panna cotta non sono giuste,,,,, probabilmente c’è troppo latte rispetto alla panna……..il dolce tarda a solidificarsi e poi, tolto dal frigo, sembra più un gelato sciolto che una panna cotta…….

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    • Ciao Eleonora! Ti ringrazio davvero tanto che ti piacciono le ricette che propongo e felice che tu le rifaccia. Ho rivisto la ricetta e nel trascriverla qui sul blog ho sbagliato nel scrivere i g. Non sono 6 grammi ma 12, 6 erano i fogli. Scusa per il disagio e grazie ancora.

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  • Benissimo……provo a rifarla allora……..grazie per la risposta tempestiva……

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  • Salve non capiscono bene due passaggi: il primo è la panna cotta dopo averla preparata la metto in frigo per poi metterla nello stampo il giorno dopo?
    E il bordo lo cuocio insieme alla base vero? Grazie mille

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    • No, la panna cotta appena preparata va versata nel guscio cotto, raffreddato e spennellato con il cioccolato.
      Certo il fondo e il bordo fa cucinato tutto insieme! La frolla va preparata il giorno prima… fodera lo stampo e metti in frigorifero deve indurirsi bene, poi inforna e procedi con la panna cotta. Grazie

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  • Salve…..vorrei sapere se potevo sostituire la panna cotta con una mousse al cioccolato ( con crema pan di stelle) …….mi consiglia una ricetta?

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    • Salve! Certo che puoi sostituirla, puoi utilizzare la mousse che ho fatto per l’altra torta con i pan di stelle, cerca nel mio blog ‘Mousse al cioccolato su streusel Pan di stelle.

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