Gingerbread house
Ciao a tutti e buon inizio settimana, la casetta pan di zenzero è un dolce natalizio fra i più tipici ed è molto scenografico da portare in tavola, molto amato nel Nord Europa e in America. Di impatto scenico ma anche tanto buona, l’ impasto è arricchito da spezie che conferisco un profumo e un sapore delizioso. Certo ci vorrà un po di pazienza ma alla fine il tutto sarà ampiamente ripagato!! Vi divertirete tanto e sarà bellissimo farvi aiutare dai vostri bimbi. Potete dare libero sfogo alla vostra fantasia e decorarla come più vi piace, con lo stesso impasto potete realizzare anche gli omini pan di zenzero e altre formine quelle che più vi piacciono…, allora cosa aspettate manca poco a Natale realizzatela anche voi con i vostri bimbi, saranno felicissimi!
Ingredienti
per la frolla
400 g di farina 00
150 ml di miele
50 g di zucchero
200 g di burro
1 uovo
10 g di cacao
1/4 di cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
cannella q.b
zenzero q.b.
per la glassa reale
1 albume
180 zucchero a velo
2/3 gocce di succo di limone
per la decorazione
confettini rossi, verdi e bianchi
Preparazione
Unite in una ciotola la farina e il cacao setacciati, il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad amalgamare, poi aggiungere lo zucchero, il miele, l’uovo, le spezie, il bicarbonato e un pizzico di sale. Impastate rapidamente sino a formate un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora. Passata l’ora, riprendete dal frigo la frolla e stendetela con un mattarello su un foglio di carta da forno in una sfoglia di circa 4 mm.
Ritagliate le sagome di cartoncino che vi serviranno per la realizzazione della casetta (le misure sono in cm), ponete le sagome di cartoncino sulla frolla e ritagliate i vari pezzi. Con l’aiuto di formine taglia biscotti ritagliate i vostri omini pan di zenzero e gli alberelli. Ritagliate anche la base che avrà un diametro di 25 cm.
Ponete le varie sagome in una teglia e infornate a 200° per circa 15/20 min, finchè saranno uniformemente dorati. Toglietela dal forno e fateli raffreddare su una gratella.
Nel frattempo preparate la glassa reale per decorare. Unite in una ciotola l’albume, le gocce del limone e montate, poi unite piano piano lo zucchero a velo, e mescolate in continuazione sino a quando la glassa non sarà omogenea e liscia, senza grumi. La glassa dovrà essere abbastanza densa non liquida quindi se occorre aggiungete altro zucchero a velo. Ponete in un sac à poche munito di bocchetta di diametro 1/1,5 mm e decorate tutte le sagome, potete copiare la mia o date libero sfogo alla vostra fantasia.
Prendete ora la prima parete e usando la ghiaccia reale come “colla” montate la parete sulla base proseguite con tutte le pareti. (per sicurezza ponete qualche oggetto tipo dei bicchieri su tutto il perimetro esterno della casetta affinchè le parete siano stabili e il tutto si asciughi bene)
Nel frattempo decorate gli omini pan di zenzero e gli alberelli. Quando le pareti si saranno asciugate bene ponete abbondante glassa su bordi superiori delle pareti e incollate le due falde del tetto, ponete altra glassa al centro fra le due falde per sigillare meglio il tutto. Lasciate asciugare bene il tutto.
Commenti
Durante la lettura mi son detta posso farcela! Ho una domanda: ma le formine della cassetta le hai create tu? Perché quello che vedo in alto sembra proprio il prospetto tecnico di una reale casetta! Aiutooooo!!!
Io voglio farla un po’, riuscirà l’ardua impresa???
Sei spettacolare amica mia!!!!
Ma si che puoi farcela, vedrai!! Certo che la casetta l ho disegnata io!! Ho disegnato il tutto con un programma cad che utilizzo per lavoro, quindi per me è stato facilissimo, ho stampato e ritagliato le sagome. Tu con quelle misure la disegni sul cartoncino aiutandoti con delle squadre e ritagli le varie sagome,vedrai non sará difficile. Grazie di cuore, un bacione!!
Spettacolo….brava Tiziana
Grazie Nunzia, un bacione
E’ bellissima!!!!
Grazie mille Ileana!
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