Gnocchi di grano arso ripieni di scamorza affumicata su crema di melanzane e pomodorini confit

gnocchi di grano arso ripieni di melanzana su crema di melanzana e pomodorini confit 1

Caio a tutti!…ci siamo! Dopo un lunga pausa estiva si riprende con le sfide più famose del web parlo dell’MTChalelnge. Vi ricordate l’ultima sfida quella della pizza? La vincitrice è stata Annarita Rossi, del blog Il Bosco di Alici. Per il tema di questo mese ha scelto gli gnocchi! Wow mi son detta, mi piacciono tanto! E si, lo ammetto, sono il mio primo preferito infatti nel blog ne ho pubblicati diversi non solo di patate ma anche di ricotta e di verdure. In questo caso la sfida prevedeva i classici gnocchi quelli di patate, si poteva variare solo il tipo di farina e si potevano fare anche ripieni, il condimento a libera interpretazione. Visto che ripieni non li avevo mai pubblicati ho optato per questi. Ho voluto creare un piatto dai sapori  mediterranei, ho scelto una farina di grano arso tipica della mia regione, la Puglia, con quel suo sapore e aroma deciso, all’interno scamorza affumicata e sotto un crema delicata di melanzane, il tutto insaporito con deliziosi pomodorini confit, sopra bucce di melanzana fritta che conferiscono croccantezza al piatto. Molto gustosi!!

Ingredienti per 4 persone

per gli gnocchi

600 g patate farinose

100 g di farina 0

30 g di farina di grano arso

1 uovo

per il condimento

1 melanzana grossa

2 cucchiai di parmigiano

150 g scamorza affumicata

400 g di pomodorini ciliegino

1 cucchiaino raso di zucchero

1 spicchio di aglio

basilico, maggiorana, timo fresco q.b.

olio extravergine di oliva

pepe e sale

Preparazione

per gli gnocchi

Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua, quando saranno cotte, fatele sgocciolate bene, poi, ancora calde, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate facendole ricadere su un piano di lavoro e fatele raffreddate in modo che perdano umidità. Unite la farina 0, la farina di grano arso e l’uovo, ed iniziare ad impastare sino ad ottenere un composto compatto e soffice. Non lavorate troppo l’impasto, gli gnocchi vanno impastati pochissimo, giusto il tempo di assemblare gli ingredienti. Infarinate bene  il piano di lavoro, quindi  prelevate delle porzioni dall’impasto appena realizzato e modellateli a formare dei cilindri lunghi del diametro di circa 2 cm, tagliate i filoncini in cilindretti. Appiattite ciascun cilindretto e inserite un dadino di scamorza affumicata. Richiudete intorno al ripieno fino a sigillare completamente. Fate roteare tra le mani per dare una forma tondeggiante. Continuate fino a esaurimento dell’impasto. Se volete come ho fatto io potete passate ciascuno gnocco al riga gnocchi.

Gli gnocchi vanno cucinati subito, quindi mettete a bollire in una capiente pentola acqua e sale, vi consiglio di aggiungere un filo di olio in questo modo gli gnocchi non si attaccheranno, una volta bollita l’ acqua, immergete gli gnocchi un po’ alla volta, sono pronti quando salgono in superficie, quindi con una schiumarola prelevateli e metteteli in un scolapasta, una volta scolati, metteteli in un ciotola con dell’olio così non si attaccheranno, procedete in questo modo sino a quando non finiranno gli gnocchi. Scuotete ogni tanto la ciotola, in questo modo non si attaccheranno.fasi-gnocchi-di-grano-arso

per il condimento

Per i pomodorini confit; lavate i pomodorini e tagliateli a metà, quindi sistemateli su una teglia rivestita con della carta da forno. Spolverizzate con il trito di erbe aromatiche e aglio. Salate e pepate e cospargete con lo zucchero. Irrorate con dell’olio extravergine di oliva ed infornate a 150° per circa 1 ora e mezza (fate attenzione a non farli seccare). Sfornarteli e tenete da parte.

Per la crema di melanzana; sbucciate la melanzana (conservate le bucce) e tagliatela a metà nel senso della lunghezza, bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Sistematela in una teglia ricoperta da carta da forno e fatela cucinare per circa 30/40 min a 180°. Una volta cotta ponetela in un mixer insieme con il parmigiano e l’olio e frullate sino ad ottenere una composto liscio ed omogeneo. Aggiustate di sale e pepe e ponetela in una casseruola.

Per la buccia di melanzana fritta; tagliate finemente la buccia di melanzana ottenendo dei bastoncini sottili e friggeteli pochi secondi in abbondante olio di semi. Scolate e lasciate asciugare su di un foglio di carta assorbente. Salate leggermente.

Una volta bolliti gli gnocchi sono pronti per essere conditi. Metteteli in una padella con dell’olio e fateli riscaldare. Riscaldate anche la crema di melanzane e disponetela su di un piatto. Adagiate gli gnocchi e condite con i pomodorini confit, foglioline di maggiorana e timo e bucce di melanzana fritta.gnocchi di grano arso ripieni di melanzana su crema di melanzana e pomodorini confit 2gnocchi di grano arso ripieni di melanzana su crema di melanzana e pomodorini confit 3gnocchi di grano arso ripieni di melanzana su crema di melanzana e pomodorini confit 4

Con questa ricetta partecipo all’MTChallenge n. 59 “Gli Gnocchi

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Gnocchi di grano arso ripieni di scamorza affumicata su crema di melanzane e pomodorini confit
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Commenti

  • Li trovo perfetti negli abbinamenti , un mix di dolcezza e note acide e amare che mi conquistano. Per non parlare delle foto che creano un’atmosfera incredibile, Bravissima.

  • su questo piatto di gnocchi mi ci tufferei subito! hai usato degli ingredienti che adoro e che si abbinano perfettamente a questo formato di pasta. in più tutto è completamente home made e presentato in maniera impeccabile! bravissima come al solito tu 🙂
    un bacio e felice settimana.

  • Questa ricetta incontra appieno i miei gusti. Sono sincera, mai provato il grano arso, ma tutto il resto so bene che gusto abbia e mi hai praticamente fatta secca.
    Le bucce di melanzana frutte poi sono una chicca da paura.
    non tralascio nemmeno il fantastico impiattamento e la foto bellissima. BRAVA!

  • I pomodorini confit sono una droga, per me. La crema di melanzane: la adoro. La scamorza affumicata: impossibile resistere. Devo aggiungere altro?! Ah sì: bellissime foto, come sempre! 😀

    • Grazie Lisa!! Troppo gentile…amo molto il grano arso, lo utilizzo spesso. Quando ho letto della sfida ho subito pensato di farli con questa farina che con le verdure e i pomodorini lega a perfezione!! Ora vengo da te stamattina ho visto le foto dei tuoi e mi intrigano molto. Baci

  • Tiziana bravissima! Magari mi ripeto lo so, ma sono complimenti che meriti.
    Usi fantasia e amore che nelle tue ricette trapelano perfettamente. L’abbinamento è buonissimo.
    Non ho mai provato gli gnocchi fatti così, ma rimedierò.
    Complimenti anche per le foto. Alla prossima. Mely

    • Grazie Melania, sai alla fine i complimenti fanno sempre piacere, quindi non preoccuparti! Sono molto contenta che trapeli questo dalle foto perché ci metto tutta me stessa in quello che faccio. Devi provarli sono davvero molto buoni. Un abbraccio forte cara Melania

  • Per quanto io rimanga in attonita ed ammirata contemplazione delle ricette “particolari”, alla fine quelle che preferisco sono le ricette che sanno di casa, di sapori quotidiani, di confort food. Questi magnifici gnocchi potrei rifarli senza stancarmene mai.

    • Sai mi piace molto preparare piatti “particolari” sono sempre alla ricerca di ricette innovative, ma come si fa a dir di no a piatti dai sapori tradizionali che sanno di casa. Sono una coccola per il palato! Un abbraccio

  • Trovo questa ricetta bellissima, nelle immagini e nell’abbinamento degli ingredienti, una garanzia di sapore che richiama alla mente i piatti a cui siamo tutti affezionati. Ho sorriso guardando il tagliapasta; ne ho uno praticamente identico, a cui sono molto affezionata, senza sapere nemmeno da dove sia sbucato fuori. Un abbraccio

  • la bontà e la versatilità del grano arso, in un piatto da incorniciare.
    Quasi ne sento il sapore! Adoro le orecchiette col grano arso, figuriamoci cosa devono essere questi gnocchi!! Bravissima!

  • Interpretazione bellissima.
    Il grano arso e’ una “bestiaccia”, come bene sa anche Annarita e va dosato con estrema parsimonia, da un lato, e abbinato con altrettanta attenzione dall’altra. E qui tu sei parca nella dose, ma intelligente negli abbinamenti, con quel ripieno affumicato che richiama la nota di sapore piu’ caratteristica di questa farina. Il resto e’ una variazione su temi classici, condotta con grande maestria e grande sicurezza. Veramente un gran bel piatto, brava!

    • Grazie mille Alessandra! Si, il grano arso non è facile da utilizzare, bisogna saperlo ben dosare, una dose eccessiva rovinerebbe il piatto. Lo utilizzo molto quindi lo conosco bene, la scamorza affumicata ha esaltato il suo sapore, le melanzane e i pomodorini dato delicatezza e dolcezza al piatto! Ti ringrazio ancora tanto e buona giornata.

  • COmplimenti davvero !! Un piatto equilibrato e semplice reso particolare quanto basta con i pomodori confit…un pizzico di qualcosa in più. Senza esagerare, proprio come bisogna fare.
    A presto,
    Marina

  • Che bella ricetta, complimenti!!
    Tutto il gusto e i colori della Puglia, tra dolce, amaro, morbidezza e croccantezza…. E una foto splendida!

  • Un piatto meraviglioso e dei sapori che non si possono non amare.
    Il mio preferito tra quelli visti ad oggi, così mi sbilancio e te lo dico per me la miglior interpretazione con le ultime melanzane proverò a replicarli

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