Katmer pogaça, pane turco sfogliato

I Katmer pogaça sono i famosi panini turchi sfogliati. Nella forma e aspetto assomigliano molto ai croissant ma la tecnica di sfogliatura é completamente diversa. Qui i dischi di pasta vengono stesi ed impillati l’uno sull’altro alternando  con dell’olio extravergine di oliva. I panini sono molto morbidi e hanno un gusto delicato, perfetti da mangiare sia con il dolce che con il salato. Era da tempo che volevo provarli, devo ammettere che sono rimasta molto soddisfatta. Sono davvero molto buoni. La ricetta l’ho vista su un blog turco quindi tradotta e riadattata. Tradizionalmente vengono ripiepiti con del formaggio, nel blog turco dove l’ho vista sono farciti con feta e prezzemolo. Io li ho preparari semplici per poi farcirli. 

Ingredienti

Ricetta tratta dal blog Kemalpasa Tatlisi” 

460 g di farina tipo 1

150 g di lievito madre oppure 10 g di lievito di birra

200 ml di latte

80 ml di olio extravergine di oliva + 50 ml per spennellare i dischi di pasta

1 albume

1 cucchiaino di miele

1 cucchiaino di sale

inoltre

1 tuorlo

1 cucchiaio di latte

Preparazione

Nella ciotola della planetaria unite il latte a temperatura ambiente e il lievito madre ed iniziate ad impastare unite ora l’olio e l’albume e continuate ad impastare. Aggiungete ora poco per volta la farina e il sale ed impastate sin a quando non sará il tutto ben incordato. Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente oliata, coprite con della pellicola e fate lievitare per tutta la notte. Al mattino prendete l’impasto é dividetelo in 8 parti uguali. Stendete ciascuna pallina per un diametro di 20 cm ed inizate ad impilare i vari dischi spennellando ciascun disco con l’olio tranne l’ultimo strato. Stendete ora la torretta con il matterello fino a ottenere un diametro di circa 50 cm.  Non usate farina durante la stesura. Dividete ora il disco prima in quattro parti e poi ciascuno spicchio in altre quattro parti, in totale dovrete ottenere 16 triangoli.

Chiudete i lembi della base di ciascun triangolo verso l’interno come in foto. Arrotolate ciascun triangolo dalla base verso la punta, disponeteli ora su una teglia ricoperta da carta da forno e fateli lievitare sino al raddoppio. SpennellatelI con un tuorlo sbattuto il latte ed infornate a 200° C per 30 minuti, devono essere ben dorati.

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Katmer pogaça, pane turco sfogliato
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