Crostata morbida salata con zucchine grigliate, pomodorini confit e nodini

In questo periodo di gran caldo si ha voglia di preparazioni semplici, leggere e fresche… Oggi vi propongo una crostata morbida ma salata, preparazione che amo molto, infatti nel mio blog troverete un’altra versione. 

Vi basterà preparare la base, la cui preparazione è davvero semplicissima e poi condirla come più preferite. Io ho utilizzato le zucchine grigliate che in questo periodo sono ottime e nodini di mozzarella il tutto servito con dei deliziosi e saporiti pomodorini confit.  Buonissima e molto bella da portare in tavola quando si vuole stupire i propri cari. 

Pronti a prepararla anche voi!? Perfetta a pranzo o per una cena con amici ma anche da portare al mare! 

Ingredienti

per la base 

160 g di farina 0

2 uova

30 g di parmigiano grattugiato

10 g di lievito istantaneo per torte salate 

50 ml di olio di semi

100 ml di latte

1/4 di cucchiaino di sale

per la farcitura

100 g di nodini di mozzarella

3-4 zucchine

250 g di pomodorini

erbe aromatiche (maggiorana, timo, basilico) q.b.

½ spicchio di aglio

½ cucchiaino di zucchero

sale e pepe

olio extravergine di oliva

Preparazione 

In una ciotola unite le uova, il sale, l’olio di semi ed iniziate a montare con le fruste elettriche per qualche minuto. Unite ora il latte, il parmigiano grattugiato e continuate a montare sino a quando il composto non diventa omogeneo. Aggiungete ora la farina setacciata con il lievito e mescolate sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Imburrate ed infarinate una teglia da crostata morbida da 24 cm e versate il composto, livellate bene ed infornate a 180°C per circa 15 minuti (fate sempre la prova stecchino). Una volta cotta fate leggermente raffreddare e capovolgetela su un piatto da portata. 

Nel frattempo preparate i pomodorini confit; lavate i pomodorini, se sono piccoli potete lasciarli interi se no tagliateli a metà, quindi sistemateli su una teglia rivestita con della carta da forno. Spolverizzate con il trito di erbe aromatiche e aglio. Salate e pepate e cospargete con lo zucchero. Irrorate con dell’olio extravergine di oliva ed infornate a 150°C per circa 1 ora  (fate attenzione a non farli seccare). Sfornarteli e tenete da parte.

Per le zucchine; Tagliate a fettine sottili le zucchine dal lato più lungo, cospargetele con del sale e mettetele in uno scolapasta con un peso sopra. Lasciatele per circa un’ora per far perdere l’acqua di vegetazione. Grigliatele su una piastra antiaderente per qualche minuto per lato.

Distribuite ora sulla base della crostata le zucchine grigliate a roselline, i pomodorini confit e i nodini di mozzarella Servite.

Vota la ricetta
recipe image
Nome ricetta
Crostata morbida salata con zucchine grigliate, pomodorini confit e nodini
Autore
Pubblicata il
Votazione
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

Ricette in evidenza

Scrivi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *