Brioches con crema e gocce di cioccolato
…alzarsi al mattino e trovare delle sofficissime brioches fatte in casa!! Che ne dite? La colazione è il pasto più importate della giornata, serve a dar la carica…queste brioches sono molto morbide e molto leggere, perfette per una gustosa colazione!!
Ingredienti per 8 brioches
200 g di farina manitoba
300 g di farina 00
170 ml di latte tiepido
110 ml di acqua
180 g di zucchero
1 tuorlo
10 g di lievito di birra fresco
1 pizzico di sale
crema pasticcera (20 g di farina 00, 25 g di zucchero, 150 ml di latte,1 tuorlo)
gocce di cioccolato q.b.
inoltre per spennellare
1 albume
30 g di zucchero
Preparazione
In una ciotola unite la farina manitoba con il lievito sciolto nel latte tiepido, mescolate e fate lievitare per circa 1 ora, poi aggiungete la farina 00, lo zucchero, l’acqua, il tuorlo ed il pizzico di sale. Impastate sino a che l’impasto non sarà ben incordato, liscio ed elastico. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate lievitare, in un luogo tiepido lontano da correnti d’aria, sino al raddoppio.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera, mescolate il tuorlo con lo zucchero sino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato, aggiungete poco alla volta la farina setacciata. Portate a bollore il latte, toglietelo dal fuoco e versatelo a filo sul composto e mescolate in continuazione per evitare che si formino grumi; rimettete la crema sul fuoco e portate a ebollizione continuando a mescolare spesso, togliete subito dal fuoco e versate in una ciotola affinché si raffreddi.
Una volta che l’impasto sarà ben lievitato, lo stendete su di un piano infarinato formando un rettangolo 29x40cm dello spessore circa 5 mm. Con l’aiuto di una spatola, spalmate sopra la metà del rettangolo la crema pasticcera e distribuite le gocce di cioccolato.
Con una rotella tagliapizza ricavate 8 strisce e ripiegate ognuna su se stessa facendo aderire le due superfici a contatto. Attorcigliate le strisce su se stesse e avvolgetele a chiocciola, ponete le brioches su una teglia rivestita da carta da forno e fate lievitare nuovamente per circa 40 min o sino a quando le vedrete più gonfie. Spennellatele, con un pennello da cucina, con l’albume sbattuto assieme allo zucchero. Infornate a 170° C per circa 20/25min sino a quando la superficie non sarà dorata. Sfornate e servite con dello zucchero a velo.
Un consiglio in più
Queste brioches, una volta raffreddate, potete congelarle, al mattino basta riscaldarle in forno un pochino e saranno soffici come appena sfornate.
Commenti
Soo davvero golosissime oltre ad essere molto belle, complimenti!
Grazie mille, è un piacere detto da te..complimenti anche al tuo blog
Concordo con Letizia! Secondo me sono degne di alta pasticceria! Complimenti Tizi
PS Non sono daccordo ocn Patrizia, perchè rovinare un dolce così delizioso con la nutella 🙁 ma sai “de gustibus non disputandum est” 🙂
Mamma miaaaaaa sono troppo invitanti!!! Dato che sono una golosona di nutella è possibile sostituirla alla crema? Non so se poi però potrei congelarle 🙁 …MA LE FACCIO COMUNQUE OGGI STTESSO! 🙂
Ciao Patrizia certo che potresti sostituire la crema con la nutella, ma da esperienza personale la nutella in forno si indurisce ti consiglierei una ottima crema al cioccolato!!
Oggi provo a fare queste splendide Brioches con crema e gocce di cioccolato. Speriamo che mi riescano come quelle in foto che sembrano essere soffici e gustose 🙂 🙂 🙂
Ciao Tiziana, le proverò subito perché mi sembrano una valida alternativa ai crossaint e soprattutto molto più leggere non avendo burro. Sicuramente piaceranno anche alle mie tre pesti.
Complimenti, sei davvero brava. Questi croissont sono davvero invitanti! Lì proverò
Grazie mille Eleonora!! Queste brioches sono anche molto più leggere dei classici croissant!!
Abbiamo appena preparato queste brioches soffici con crema e pezzi di cioccolato ! Una sola parola Straordinarie ! Non mancheranno più per la nostra prima colazione 🙂
Buonasera, ma nell’impasto manca il burro?
Buonasera! Sono brioches leggere senza burro.
Buonasera,mi sto accingendo a cuocerle e sono già invitanti! Unica cosa..una volta congelate vanno tirate fuori la sera prima per il mattino?o direttamente scaldate in forno? Grazie!
Ciao! Puoi tirarle dal freezer e metterle in frigorifero poi al mattino le riscaldi.
Ciao, volevo fare queste splendide brioche, ma il forno a 170° è statico o ventilato? Grazie
Ciao! Statico
[…] quello che è successo a me quando le ho viste sul profilo della bravissima Tiziana, così golose e così belle! Non ho saputo resistere alla voglia di provare queste […]
Ciao Tiziana! Domani vorrei preparare queste brioches per poi mangiarle a colazione del primo dell’anno! Sto calcolando bene i tempi e volevo capire quanto ci vuole per il raddoppio
Dipende dalla temperatura che hai in casa dalle due alle tre ore. Scusami se ti rispondo ora ma sono stati giorni frenetici.
Sono deliziose. Brava
Ti ringrazio tanto.
Ciao Tiziana, complimenti per tutto… mi sono imbattuta ora nel tuo sito e ne sono rimasta affascinata… potrei sostituire il lievito di birra con il lievito madre liquido?
Ti ringrazio tantissimo. Si puoi sostituirlo, 100 g di licoli andranno bene ricordati però di bilanciare di nuovo liquidi e farina.
Ciao ,si può mettere il lievito di birra secco,se si quanti grammi. Grazie
Ciao, si puoi sostituire. Devi mettere 3 g di lievito secco.