Crostatine moderne con panna cotta allo yogurt
Vi ho già detto che amo tanto lo yogurt Fage Total? È uno yogurt colato fatto solo con latte e fermenti lattici vivi, ed è ricco di proteine. È molto versatile in cucina, si può usare come alternativa per salse e condimenti oppure come sostituto di panna e creme.
Visto che quest’anno il Natale si colora di bianco, ho realizzato delle candide crostatine moderne con un guscio di frolla croccante che contiene un frangipane al cocco sormontate da una deliziosa e leggera panna cotta.
Per prepararla non ho utilizzato la panna come si fa solitamente, ma lo yogurt Fage Total 5% che con la sua tipica cremosità e consistenza ha regalato leggerezza e un gusto inconfondibile alle mie crostatine.
Piccole delizie da portare in tavola durante le festività, fresche, golose e scenografiche.
Ed ora tocca a voi, provate a replicare queste crostatine oppure realizzate una vostra proposta ed utilizzate l’ #NataleBiancoTotal e menzionando @fage_italia.
Ingredienti
per la frolla
250 g di farina 00
150 g di burro
90 g di zucchero
1 uovo
un pizzico di sale
per il frangipane al cocco
25 g di cocco rapè
100 g farina di mandorle
50 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
20 ml di liquore all’arancia
marmellata di arancia q.b.
per la panna cotta allo yogurt
340 g di yogurt FAGE Total 5%
340 ml di latte
120 g di zucchero
buccia grattugiata di un limone
10,5 g di gelatina
per decorare
cocco fresco q.b.
ribes q.b.
Preparazione
per la frolla
In planetaria impastate con la foglia il burro e lo zucchero, unite l’uovo ed impastate bene. Infine aggiungete la farina e il pizzico di sale lavorando abbastanza velocemente. Avvolgete con pellicola e conservate in frigorifero 5/6 ore.
per il frangipane al cocco
Montate il burro morbido con lo zucchero, aggiungete l’uovo e continuate a montare fino a quando il composto non sarà spumoso. A mano delicatamente aggiungete le polveri e il liquore all’arancia.
per la panna cotta allo yogurt
Mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Mettete in un pentolino il latte e scaldate a fuoco basso senza far bollire. Strizzate bene la colla di pesce e immergetela nel latte, quindi mescolate fin quando non si sarà sciolta completamente. Fate leggermente raffreddare e unite lo yogurt. Mescolate e versate all’interno di formine a forma di semisfera in silicone del diametro di diametro 6 cm. Ponete in freezer sino a quando non si saranno rassodate bene.
per la composizione
Tirate dal frigo la frolla e stendetela. Foderate il fondo e il bordo di 6 tartellette da 8 cm. Bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo e stendete un velo di marmellata di arance. Versate il frangipane ed infornate a 200° C per 30 minuti sino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella. Una volta freddo sfornate appoggiate sopra la panna cotta allo yogurt e decorate il bordo con sfoglie di cocco fresco attaccandole con un po di yogurt ed infine appoggiate una pallina di ribes rosso sopra la cupola di panna cotta.
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