Paccheri ripieni con ricotta e gamberi su salsa rosa

Tra un pò si avvicina la festa più romantica dell’anno, San Valentino. Per l’occasione vi propongo un’idea molto carina per una cena romantica. Un primo piatto elegante e raffinato da portare in tavola, sono dei paccheri  riempiti con ricotta, gamberi e stracciatella e poi serviti con una salsa vellutata al pomodoro e panna fresca.

Io ho utilizzato i paccheri di Sgambaro Etichetta gialla, una pasta di semola 100% grano Marco Aurelio, un chicco italiano, buono, molto resistente e dalle grandi prestazioni. Inoltre è lavorato lentamente con delicata trafilatura al bronzo e lunga essicazione.

Una pasta eccellente che tiene perfettamente la cottura e conserva tutte le sue proprietà organolettiche. Questo formato inoltre si presta benissimo a questo tipo di impiattamento.

Un primo piatto gustoso, perfetto per una cena romantica ma anche se volete stupire i vostri ospiti.

Ingredienti

per 4 persone

36  Paccheri  rigati Sgambaro

200 g di ricotta

100 g di stracciatella

500 g di gamberetti

olio extravergine di oliva 

sale e pepe

per la salsa rosa

400 g di salsa di pomodoro

100 ml di panna fresca

inoltre

olio extravergine di oliva

maggiorana q.b

lamelle di mandorle tostate q.b.

Preparazione

Pulite i gamberetti; Staccate la testa, eliminate i gusci e il filo nero sul dorso aiutandovi con uno stuzzicadenti. Sciacquateli e cucinateli in una padella con un filo di olio di oliva per circa 5 minuti. Fateli raffreddare e tagliateli a pezzi grossolani. Metteteli in una ciotola con la ricotta e la stracciatella a pezzettini. Aggiustate di sale e pepe. Mescolate sino ad ottenere un composto omogeneo.

In un altro pentolino mettete la salsa fresca e la panna fresca. Mescolate e fate riscaldare.

Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata e una volta cotti, scolateli al dente.  Riempite i paccheri con il composto di ricotta e gamberi preparato in precedenza aiutandovi con un sac a poche. Metteteli in una pirofila e irrorate con dell’olio extravergine di oliva. Riscaldateli in forno per 10 minuti.

Distribuite in un piatto la salsa rosa e posizionate i paccheri in piedi al centro del piatto. Create intorno  paccheri delle gocce di panna fuoriuscita dalla stracciatella, aiutatevi con un bottiglietta dosatore. Una volta create le gocce con uno stuzzicadenti disegnate un cerchio. Infine decorate con mandorle a lamelle tostate e foglioline di maggiorana, un filo di olio extravergine di oliva e una macinata di pepe.

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Paccheri ripieni con ricotta e gamberi su salsa rosa
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