Clafoutis cachi e cioccolato

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Ciao a tutti, buon inizio settimana!! Eccoci come ogni mese all’appuntamento Recake, questo mese un Clafoutis pere e cioccolato, questo delizioso dolce francese dalla consistenza morbida e cremosa. La tradizione vuole che il Clafoutis sia composto da ciliege nere annegate in una pastella simile alle crepes. Oggi ci sono diverse variante, viene preparato con frutta fresca di stagione prendendo il nome più specifico di Flaugnarde. Alla ricetta originale, tratta dal Blog Pane dolce al Cioccolato di Gabila,  si potevano apportare delle modifiche, come il variare la frutta e il tipo di farina. Adoro la farina di castagne e mi piaceva l’idea di abbinarla ad un frutto dolce, di stagione e dai colori caldi… poi abbinato il tutto al cioccolato, devo ammettere una vera delizia. Un clafoutis insolito ma molto particolare….

Ingredienti

200 g di pere (io cachi vaniglia)

25 g di cioccolato fondente in gocce

100 ml di latte fresco

100 ml di panna fresca

1 uovo

1 albume

75 g di farina 0 (io farina di castagne)

60 g di zucchero semolato

½ baccello di vaniglia

burro q.b.

sale q.b.

zucchero a velo q.b.

Preparazione

Per prima cosa tagliate i cachi a fettine e mescolatele con 10 gr di zucchero. Disponetele in una tortiera di diametro 18 cm precedentemente imburrata. In una terrina setacciate la farina, unite il restante zucchero, i semi della bacca di vaniglia e il sale. A parte, invece, sbattete le uova con gli albumi, uniteli quindi agli ingredienti secchi e mescolate con cura. Aggiungete il latte, la panna e versate il composto sui cachi. Cospargete con le gocce di cioccolato e infornate a 180° per 35 minuti circa. Una volta cotto il clafoutis, lasciar intiepidire e cospargere con zucchero a velo, quindi servire.

Un consiglio in più

Io ho dimezzato la dose rispetto alla ricetta originale, se volete fare doppia dose utilizzate una teglia di diametro 24/26 cm dipende dall’altezza.

Clafoutis cachi e cioccolato2Clafoutis cachi e cioccolato 3

 Con questa ricetta partecipo a Re-Cake 2.0 #08

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Clafoutis cachi e cioccolato
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