Gnocchi di grano arso ripieni di scamorza affumicata su crema di melanzane e pomodorini confit
Caio a tutti!…ci siamo! Dopo un lunga pausa estiva si riprende con le sfide più famose del web parlo dell’MTChalelnge. Vi ricordate l’ultima sfida quella della pizza? La vincitrice è stata Annarita Rossi, del blog Il Bosco di Alici. Per il tema di questo mese ha scelto gli gnocchi! Wow mi son detta, mi piacciono tanto! E si, lo ammetto, sono il mio primo preferito infatti nel blog ne ho pubblicati diversi non solo di patate ma anche di ricotta e di verdure. In questo caso la sfida prevedeva i classici gnocchi quelli di patate, si poteva variare solo il tipo di farina e si potevano fare anche ripieni, il condimento a libera interpretazione. Visto che ripieni non li avevo mai pubblicati ho optato per questi. Ho voluto creare un piatto dai sapori mediterranei, ho scelto una farina di grano arso tipica della mia regione, la Puglia, con quel suo sapore e aroma deciso, all’interno scamorza affumicata e sotto un crema delicata di melanzane, il tutto insaporito con deliziosi pomodorini confit, sopra bucce di melanzana fritta che conferiscono croccantezza al piatto. Molto gustosi!!
Ingredienti per 4 persone
per gli gnocchi
600 g patate farinose
100 g di farina 0
30 g di farina di grano arso
1 uovo
per il condimento
1 melanzana grossa
2 cucchiai di parmigiano
150 g scamorza affumicata
400 g di pomodorini ciliegino
1 cucchiaino raso di zucchero
1 spicchio di aglio
basilico, maggiorana, timo fresco q.b.
olio extravergine di oliva
pepe e sale
Preparazione
per gli gnocchi
Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua, quando saranno cotte, fatele sgocciolate bene, poi, ancora calde, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate facendole ricadere su un piano di lavoro e fatele raffreddate in modo che perdano umidità. Unite la farina 0, la farina di grano arso e l’uovo, ed iniziare ad impastare sino ad ottenere un composto compatto e soffice. Non lavorate troppo l’impasto, gli gnocchi vanno impastati pochissimo, giusto il tempo di assemblare gli ingredienti. Infarinate bene il piano di lavoro, quindi prelevate delle porzioni dall’impasto appena realizzato e modellateli a formare dei cilindri lunghi del diametro di circa 2 cm, tagliate i filoncini in cilindretti. Appiattite ciascun cilindretto e inserite un dadino di scamorza affumicata. Richiudete intorno al ripieno fino a sigillare completamente. Fate roteare tra le mani per dare una forma tondeggiante. Continuate fino a esaurimento dell’impasto. Se volete come ho fatto io potete passate ciascuno gnocco al riga gnocchi.
Gli gnocchi vanno cucinati subito, quindi mettete a bollire in una capiente pentola acqua e sale, vi consiglio di aggiungere un filo di olio in questo modo gli gnocchi non si attaccheranno, una volta bollita l’ acqua, immergete gli gnocchi un po’ alla volta, sono pronti quando salgono in superficie, quindi con una schiumarola prelevateli e metteteli in un scolapasta, una volta scolati, metteteli in un ciotola con dell’olio così non si attaccheranno, procedete in questo modo sino a quando non finiranno gli gnocchi. Scuotete ogni tanto la ciotola, in questo modo non si attaccheranno.
per il condimento
Per i pomodorini confit; lavate i pomodorini e tagliateli a metà, quindi sistemateli su una teglia rivestita con della carta da forno. Spolverizzate con il trito di erbe aromatiche e aglio. Salate e pepate e cospargete con lo zucchero. Irrorate con dell’olio extravergine di oliva ed infornate a 150° per circa 1 ora e mezza (fate attenzione a non farli seccare). Sfornarteli e tenete da parte.
Per la crema di melanzana; sbucciate la melanzana (conservate le bucce) e tagliatela a metà nel senso della lunghezza, bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Sistematela in una teglia ricoperta da carta da forno e fatela cucinare per circa 30/40 min a 180°. Una volta cotta ponetela in un mixer insieme con il parmigiano e l’olio e frullate sino ad ottenere una composto liscio ed omogeneo. Aggiustate di sale e pepe e ponetela in una casseruola.
Per la buccia di melanzana fritta; tagliate finemente la buccia di melanzana ottenendo dei bastoncini sottili e friggeteli pochi secondi in abbondante olio di semi. Scolate e lasciate asciugare su di un foglio di carta assorbente. Salate leggermente.
Una volta bolliti gli gnocchi sono pronti per essere conditi. Metteteli in una padella con dell’olio e fateli riscaldare. Riscaldate anche la crema di melanzane e disponetela su di un piatto. Adagiate gli gnocchi e condite con i pomodorini confit, foglioline di maggiorana e timo e bucce di melanzana fritta.
Con questa ricetta partecipo all’MTChallenge n. 59 “Gli Gnocchi“
Commenti
Li trovo perfetti negli abbinamenti , un mix di dolcezza e note acide e amare che mi conquistano. Per non parlare delle foto che creano un’atmosfera incredibile, Bravissima.
Grazie mille Annarita! Sapori della mia terra che amo molto…grazie ancora
su questo piatto di gnocchi mi ci tufferei subito! hai usato degli ingredienti che adoro e che si abbinano perfettamente a questo formato di pasta. in più tutto è completamente home made e presentato in maniera impeccabile! bravissima come al solito tu 🙂
un bacio e felice settimana.
Grazie Tiziana, sempre moto gentile tu! Amo molto il grano arso che con le melanzane e i pomodorini confit creano un piatto molto gustoso! Baci
Questa ricetta incontra appieno i miei gusti. Sono sincera, mai provato il grano arso, ma tutto il resto so bene che gusto abbia e mi hai praticamente fatta secca.
Le bucce di melanzana frutte poi sono una chicca da paura.
non tralascio nemmeno il fantastico impiattamento e la foto bellissima. BRAVA!
Grazie mille! La farina di grano arso è molto particolare per il suo sapore affumicato, con le verdure e i pomodorini lega benissimo! grazie ancora!
I pomodorini confit sono una droga, per me. La crema di melanzane: la adoro. La scamorza affumicata: impossibile resistere. Devo aggiungere altro?! Ah sì: bellissime foto, come sempre! 😀
Grazieeee…anche io li adoro i pomodorini confit e le melanzane! il mix di sapori di questo piatto è davvero molto buono. A presto Alice, un bacio e buona giornata.
Posso dire solo WOW
Rimasta a bocca aperta per tutto, ricetta foto e abbinamenti.
Bellissimi complimenti, secondo me sei da podio
Grazie Lisa!! Troppo gentile…amo molto il grano arso, lo utilizzo spesso. Quando ho letto della sfida ho subito pensato di farli con questa farina che con le verdure e i pomodorini lega a perfezione!! Ora vengo da te stamattina ho visto le foto dei tuoi e mi intrigano molto. Baci
Tiziana bravissima! Magari mi ripeto lo so, ma sono complimenti che meriti.
Usi fantasia e amore che nelle tue ricette trapelano perfettamente. L’abbinamento è buonissimo.
Non ho mai provato gli gnocchi fatti così, ma rimedierò.
Complimenti anche per le foto. Alla prossima. Mely
Grazie Melania, sai alla fine i complimenti fanno sempre piacere, quindi non preoccuparti! Sono molto contenta che trapeli questo dalle foto perché ci metto tutta me stessa in quello che faccio. Devi provarli sono davvero molto buoni. Un abbraccio forte cara Melania
Per quanto io rimanga in attonita ed ammirata contemplazione delle ricette “particolari”, alla fine quelle che preferisco sono le ricette che sanno di casa, di sapori quotidiani, di confort food. Questi magnifici gnocchi potrei rifarli senza stancarmene mai.
Sai mi piace molto preparare piatti “particolari” sono sempre alla ricerca di ricette innovative, ma come si fa a dir di no a piatti dai sapori tradizionali che sanno di casa. Sono una coccola per il palato! Un abbraccio
Trovo questa ricetta bellissima, nelle immagini e nell’abbinamento degli ingredienti, una garanzia di sapore che richiama alla mente i piatti a cui siamo tutti affezionati. Ho sorriso guardando il tagliapasta; ne ho uno praticamente identico, a cui sono molto affezionata, senza sapere nemmeno da dove sia sbucato fuori. Un abbraccio
Grazie! si, sapori e profumi che si combinano a perfezione. Quel tagliapasta lo adoro, un regalo della mia mamma!! Un abbraccio
la bontà e la versatilità del grano arso, in un piatto da incorniciare.
Quasi ne sento il sapore! Adoro le orecchiette col grano arso, figuriamoci cosa devono essere questi gnocchi!! Bravissima!
Ma grazie!! Adoro il grano arso, lo utilizzo spesso per la pasta, la pizza, la focaccia… Questi gnocchi sono um mix di sapori davvero molto buono! Grazie ancora
Interpretazione bellissima.
Il grano arso e’ una “bestiaccia”, come bene sa anche Annarita e va dosato con estrema parsimonia, da un lato, e abbinato con altrettanta attenzione dall’altra. E qui tu sei parca nella dose, ma intelligente negli abbinamenti, con quel ripieno affumicato che richiama la nota di sapore piu’ caratteristica di questa farina. Il resto e’ una variazione su temi classici, condotta con grande maestria e grande sicurezza. Veramente un gran bel piatto, brava!
Grazie mille Alessandra! Si, il grano arso non è facile da utilizzare, bisogna saperlo ben dosare, una dose eccessiva rovinerebbe il piatto. Lo utilizzo molto quindi lo conosco bene, la scamorza affumicata ha esaltato il suo sapore, le melanzane e i pomodorini dato delicatezza e dolcezza al piatto! Ti ringrazio ancora tanto e buona giornata.
COmplimenti davvero !! Un piatto equilibrato e semplice reso particolare quanto basta con i pomodori confit…un pizzico di qualcosa in più. Senza esagerare, proprio come bisogna fare.
A presto,
Marina
Grazie mille!! ingrediendi tradizionali che possono dar vita ad un piatto bello da vedersi ed anche buono! Condivido… senza esagerare!! A presto.
Per me sei sempre una conferma. Brava !
Grazie mille Katia!, molto gentile. Un abbraccio
Che bella ricetta, complimenti!!
Tutto il gusto e i colori della Puglia, tra dolce, amaro, morbidezza e croccantezza…. E una foto splendida!
Ti ringrazio tantissimo Viviana! Un bacio
Perfetti.. Le foto parlano da sole, sono bellisime, con una luce unica…!
Trovo sia una ricetta studiata alla perfezione.. In abbinamenti e gusti! ^_^
Ti ringrazio tantissimo! un abbraccio
Un piatto meraviglioso e dei sapori che non si possono non amare.
Il mio preferito tra quelli visti ad oggi, così mi sbilancio e te lo dico per me la miglior interpretazione con le ultime melanzane proverò a replicarli
Grazie mille Alessandra! molto gentile…un abbraccio e buona giornata!