Crostata morbida ai tre cioccolati
La crostata morbida ai tre cioccolati è una crostata molto golosa. La base della crostata è morbida, preparata con yogurt e farina di mandorle. Sopra è farcita con un goloso strato di pralinato alle mandorle che conferisce un gusto e un profumo intenso di mandole che ben si lega con i cremosi ai tre cioccolati: fondente, al latte e bianco. Questi completano il dolce rendendolo molto goloso e ricco di gusto in una combinazione davvero fantastica.
Un dolce perfetto per ogni occasione e molto accattivante, alternando i tre cremosi con tre decori diversi si crea un effetto visivo molto bello da sembrare un dipinto. Un dolce davvero irresistibile, un tripudio di bontà che saprà rendere magico e dolce qualsiasi momento!
Ingredienti
per la base morbida
250 g di farina 00
60 g di farina di mandorle
10 g di cacao
160 g di zucchero
230 ml di yogurt bianco
3 uova
60 ml di olio di semi
16 g di lievito per dolci
un pizzico di sale
per il pralinato alle nocciole e mandorle
80 g di nocciole
80 g di mandorle
160 g di zucchero
2 cucchiai di acqua
per i cremosi ai tre cioccolati
320 ml di latte
10 g di miele
8,5 g di gelatina (4 fogli e 1/4 di colla di pesce Paneangeli)
480 g di mascarpone
130 g di cioccolato bianco
130 g di cioccolato al latte
130 g di cioccolato fondente
Preparazione
per la base morbida
Montate con delle fruste elettriche le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, unite lo yogurt e l’olio e mescolate con una spatola. Setacciate la farina con il lievito ed il cacao, unite la farina di mandorle e il sale e unitelo poco per volta al composto di uova mescolando dal basso verso l’alto. Imburrate ed infarinate bene lo stampo furbo, versate il composto e cuocete a 180° C per circa 20/25 minuti, fate sempre la prova stecchino.
per il pralinato alle mandorle
Per prima cosa fate tostare leggermente le nocciole e le mandorle in forno a 180 °C per circa 5/8 minuti. In un pentolino mettete lo zucchero e l’acqua, accendete il fuoco e fate sciogliere facendo roteare il pentolino. Quando lo zucchero inizierà a sciogliersi ed a fare delle bolle versate le nocciole, le mandorle e mescolate. Lo zucchero si solidificherà attorno alle nocciole e mandorle per poi sciogliersi diventando caramello. Fate attenzione a non bruciare il caramello, questo deve avere una colorazione ambrata. Versate ora su di un foglio di carta da forno e stendete con il dorso di un cucchiaio. Fate raffreddare. Spezzettate grossolanamente il croccante e versatelo all’interno di un mixer. Azionate il mixer alla massima velocità, otterrete dapprima una sorta di sabbia poi le mandorle e nocciole rilasceranno i loro oli e il composto comincerà a diventare morbido, continuate sino ad ottenere una crema. Versate ora in un barattolo di vetro e conservate in frigorifero sino all’utilizzo.
per i cremosi ai tre cioccolati
In un pentolino mettete il latte, il miele e fate riscaldare. Spegnete ed unite la gelatina ben strizzata e precedentemente ammollata in acqua fredda e mescolate. Unite ora il mascarpone, mescolate e mixate bene aiutandovi con un mixer ad immersione. Dividete il composto in tre parti uguali. Fate fondere a bagnomaria dapprima il cioccolato bianco ed una volta fuso unitelo al primo composto. Mixate con un mixer ad immersione. Fate fondere nello stesso pentolino il cioccolato al latte ed unitelo al secondo composto sempre mixando con un mixare ad immersione. Infine nello stesso pentolino fate fondere il cioccolato fondente ed unitelo all’ultimo composto. Mixate con un mixer ad immersione. Ora coprite le tre ciotole con della pellicola a contatto e lasciate raffreddare bene per almeno 12 ore in frigorifero. Trascorse le ore, montate i tre cremosi con delle fruste.
per la composizione
Distribuite sulla crostata morbida il pralinato alle mandorle poi sopra distribuite un leggero strato di cremoso al cioccolato fondente. Decorate la torta alternando i tre cremosi aiutandovi con tre sac a pochè muniti uno di bocchetta francese, l’atro tonda e l’altro saint honorè.
Post in collaborazione con Casa Shop
Nelle foto ho utilizzato i seguenti articoli:
LINNY Strofinaccio beige W 50 x L 70 cm
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