Crostata di patate con broccoli, acciughe e ciliegine alla panna
La crostata di patate è una torta salata con una base preparata con una purea di patate e formaggio e cotta nello stampo da crostata quello furbo. L’incavo che si viene a creare una volta capovolto lo stampo, permette di accogliere meglio la farcitura. Io l’ho farcita con dei broccoli lessati ed insaporiti in padella con aglio e peperoncino, ciliegine alla panna, acciughe e pinoli. Assomiglia molto ad un gâteau di patate ma presentato in maniera più scenografica. Una volta cotta la base e farcita, se preferite potete passarla 10 minuti in forno per ottenere un effetto filante e goloso. E’ molto semplice da preparare, perfetta come antipasto o in occasione di una cena veloce. Davvero ottima!
Ingredienti
per la crostata
600 g di patate
1 uovo
40 g di parmigiano grattugiato
40 ml di panna
7 g di sale
pepe q.b.
burro e pan grattato per la teglia
per farcire
500 g di broccoli
250 g di ciliegine alla panna
6 filetti di acciughe
20 g di pinoli
1 peperoncino
olio extravergine di oliva
Preparazione
Lessate le patate in abbondante acqua, privatele della buccia e schiacciatele allo schiacciapatate. Riunite in una ciotola le patate schiacciate, il parmigiano grattugiato, la panna delle ciliegine, l’uovo, il sale e pepe e mescolate sino ad ottenere un composto omogeneo. Imburrate bene uno stampo da crostata morbida da 24 cm e cospargetelo di pan grattato. Versate il composto nello stampo ed infarinate a 180° C per 20 minuti.
Pulite i broccoli, eliminando il torsolo e dividendolo in cimette. Lessate le cimette al dente in una casseruola con acqua bollente salata. In una padella fate rosolare le cimette di broccolo con un filo di olio extravergine di oliva, aglio a pezzettini e peperoncino. Fate insaporire per 5 minuti mescolando.
Una volta cotta la crostata capovolgetela in un piatto da portata e servitela con i broccoli, le ciliegine alla panna, i filetti di acciughe e pinoli. Irrorate con un filo d’olio e servite.
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