Riso Venere con funghi, fonduta e pistacchi
Ciao a tutti e buon inizio settimana!! Il riso Venere … il mio preferito con quel profumo e sapore che esalta ogni pietanza. Questo che vi propongo oggi con i funghi e avvolto da una cremosa fonduta di formaggi e granella di pistacchio é veramente delizioso. Un primo piatto che saprá coccolarvi in queste fredde giornate d’inverno. Facile da preparare, vi conquisterá!!
Ingredienti per 4 persone
320 g di riso Venere
500 g di funghi misti (già puliti, io ho utilizzato Cardoncelli e Porcini)
½ cipolla bianca
1 spicchio di aglio
½ bicchiere di vino bianco
1 l circa di brodo vegetale
2 cucchiai di parmigiano
olio extravergine di oliva
sale e pepe
per la fonduta
150 g di fontina
30 g di gorgonzola dolce
200 ml di latte intero fresco
5 g di burro
5 g di farina
pepe
granella di pistacchi q.b.
Preparazione
In una padella versate dell’olio e uno spicchio di aglio fatto a pezzettini e fate rosolare aggiungete i funghi tagliati a fettine e fate saltare a fuoco vivo, aggiustate di sale. Spegnete e tenete da parte.
Per la fonduta, in un pentolino mettete il burro e fatelo fondere poi unite la farina in modo da ottenere un roux (legante per salse) e con l’aiuto di una frusta amalgamate bene i due ingredienti in modo da sciogliere eventuali grumi. In una casseruola ponete il latte e fatelo riscaldare, aggiungete la fontina grattugiata e fate fondere a bagnomaria, quando il formaggio si sarà completamente fuso, unite il roux fatto precedentemente mescolate bene con una frusta, unite poi il gorgonzola. Pepate e togliete dal fuoco.
In una casseruola fate rosolare la cipolla tritata finemente con un filo d’olio, unite il riso e fatelo tostare mescolando in continuazione. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Versate parte del brodo vegetale e mescolate in continuazione aggiungendo brodo bollente poco alla volta, a metà cottura unite i funghi tenuti da parte (lasciando qualcuno per decorare). Aggiustate di sale. Una volta cotto mantecate con il parmigiano.
Ponete al centro del piatto il riso aiutandovi con un coppa pasta, versate sopra la fonduta, qualche funghetto tenuto da parte e spolverizzate con una macinata di pepe e granella di pistacchio.
Commenti
eccomi! adoro il riso venere!
solo che io per anticipare un po’ i tempi, lo cuocio prima nella pentola a pressione
una delle prime volte feci come il risotto normale e dovetti mantecare oltre un’ora…mai più!
ahahha
buonissimo … e goloso con questa fonduta!
Anche tu!! si in effetti porta via un po di tempo rispetto agli altri tipi di riso…ma 1 ora è tanto!! Baci Simo, grazieeee
piatto golosissimo e molto bello da vedere, con quel bel contrasto di colori 🙂
la ricetta della fonduta poi mi ispira tantissimo, deve essere super golosa!
complimenti!!
Grazie mille Tiziana, mi fa molto piacere che ti piaccia… si con la fonduta diventa moltooooo goloso!! Un abbraccio
Io adoro il riso! È una di quelle pietanze che manderei sempre! Ed il tuo è magnifico! Magari potesse volatilizzarsi per pranzo oggi. Ciao Tizy un abbraccio immenso
Grazie Melania… come ho scritto anch io lo adoro!! Se potessimo essere vicine…Un bacione