Pizza al nero di seppia con polipo, pomodorini e scaglie di mandorla
Ciao a tutti!! Ci siamo anche questo mese con la sfida MTChallenge, il tema del mese “la Pizza” proposta dal blog La trappola golosa di Antonietta Golino vincitrice del mese scorso. Che dire? Appena vista la sfida sono stata felicissima, impazzisco per la pizza, tra l’ altro la faccio spesso variando farine e farciture. Si poteva scegliere fra tre tipi di pizza, pizza al piatto o in teglia con il metodo diretto o pizza con lievito madre. Naturalmente utilizzando giá da parecchi anni il lievito madre ho optato per questa. Ho voluto preparare una pizza non prettamente classica ma con sapori e profumi estivi di mare. Un impasto al nero di seppia ottenuto miscelando farina, lievito e acqua con l’inchiostro contenuto nel sacchettino di una seppia freschissima. Sopra pezzettini di polipo lesso e poi marinato, pomodorini e scaglie di mandorla. Una pizza molto particolare! Perfetta per questa stagione calda. E voi volete provarla? Buon inizio settimana!
Ingredienti per tre teglie da 24 cm
per la pizza
450 g di farina 0
320 ml di acqua
130 g di lievito madre
15 g di sale
½ sacchettino di nero di seppia
per il condimento
1,5 Kg circa di polipo fresco
1 scamorza
1 spicchio di aglio
1 limone
basilico q.b.
10 pomodorini ciliegino
scaglie di mandorla q.b.
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
per il polipo
Lavate con cura il polipo, riempite una pentola capiente con acqua, portate ad ebollizione e immergete il polipo per tre volte consecutive (questo permetterà al polipo di arricciarsi), poi immergetelo completamente, abbassate la fiamma al minimo, coprite con un coperchio e cuocete per 30/40 min, poi spegnete il fuoco e lasciate il polipo dentro la pentola nell’acqua di cottura sin quando non si raffredderà, quest’ultimo procedimento è molto importante perché permetterà al polipo di intenerirsi. Una volta raffreddato, tagliate il polipo a pezzi e fateli marinare per circa 1 ora in una grande ciotola con olio extravergine di oliva, sale e pepe, succo di un limone e aglio a pezzettini.
N.B. il polipo potete prepararlo il giorno prima e tenerlo in frigorifero.
per la pizza
Sciogliete il lievito madre con 130 ml di acqua, aggiungete 130 g di farina, incorporate velocemente (fig.1), unite il nero di seppia ed amalgamate sino ad ottenere un composto omogeneo (fig.2-3), e lasciate riposare per 2 ore.
Setacciate il resto della farina, trasferirla in ciotola, fate la fontana, aggiungete il lievito madre, il resto dell’acqua e il sale sulla farina, verso il bordo della ciotola (fig.4).
Iniziate a incorporare man mano, intridendo con le dita e poi una volta terminato ribaltate sul piano da lavoro e impastate per una decina di minuti, sbattendo e piegando più volte, strech and fold (fig.5).
Fate una palla, trasferirla in ciotola, coprire con pellicola e mettere subito in frigo. Lasciate lievitare per 8/10 o anche più ore. (Generalmente impasto Il pomeriggio del giorno prima e lascio in frigo tutta la notte). La mattina seguente togliete dal frigo e lasciate a temperatura ambiente per 2 ore e comunque fino a quando l’impasto risulti gonfio.
Ribaltate sul piano da lavoro, stendete con le mani (fig.6), senza schiacciate, ma allargando l’impasto dal centro verso il bordo, infilate le mani sotto il disco di pasta fino a poggiarlo su metà avambracci e traferite in una teglia (fig.7).
Lasciate lievitate altre 2 ore lontano da correnti. Preriscaldate il forno a 220°, condite la pizza con la mozzarella e un filo di olio, infornate al ripiano più basso e cuocete per 20/30 minuti circa.
Nel frattempo tirate il polipo dal frigo, tagliate i pomodorini in 4 e tenete da parte.
Una volta cotta condite la pizza con il polipo, pomodorini a pezzettini, basilico, scaglie di mandorla e un filo di olio di macerazione del polipo.
Con questa ricetta partecipo all’MTChallenge n. 58 “La Pizza“
Commenti
La amo!
Ma grazie!
Una pizza da paura!!!!!! che spettacolo.. con il nero di seppia nell’impasto.. e una farcitura tutta pesce.. mi piace da matti!!!! baciotti e buon lunedì!!! :-*
Grazie! Una pizza diversa, molto gustosa! Baciotti
mai visto niente del genere! ricetta originalissima che profuma di mare e che assaggerei super volentieri! complimenti cara, non smetti mai di stupire 🙂
Grazie mille Tiziana! Si profuma di mare e davvero molto buona! Baci
Brava! Brava! Brava!
Originale più che mai!!! E bellissima da vedere…immagino il sapore.
Un abbraccio Tizy
Grazie cara! molto gustosa!! Baci
Semplicemente FAVOLOSA!!!!!!!!!!
Grazie mille!!
ma il lievito madre rinfrescato?
Ciao, si io rinfresco sempre il giorno prima!
manualità eccellente cottura e spessore eccellente
farcitura eccellente
io ti metterei al primo posto !!!!
Grazie mille, sei molto gentile!!
Una meraviglia! Per lievitazione, colori e sapori. Splendida davvero.
Grazie mille Alice! Un bacio
fantastica! vado matta per il nero di seppia e lo infilo spesso nei miei impasti ma non mi azzardavo in questa prova, temevo che poi non si potesse vedere bene la lievitazione e l’alveolatura, invece la tua è perfetta e si vede bene. Complimenti e piacere!!
Grazie mille Cristina, anche a me piace molto! spesso faccio impasti al nero di seppia per la pasta fresca. Temevo anch’io che in foto non si potesse vedere l’alveolatura ma avendolo già fatto un impasto per pizza al nero di seppia sapevo che veniva bene, poi in foto son riuscita a farla vedere! Il piacere è tutto mio!
Ho mangiato il pane al nero di seppia e non mi ha delusa.
Ora sono curiosa per la pizza.
Questa nonostante sia cotta in teglia, mi sembra che abbia una consistenza molto soffice, quanto quella la piatto.
La farcitura denota freschezza e leggerezza, ideale per una serata estiva
Curiosa di assagiarla
Una pizza molto particolare, si! dai sapori estivi, gustosa e leggera!! Grazie Antonietta, a presto!
mi sa che tu sia una di quelle da tener d’occhio…
gia’ con la cheesecake, mi avevi impressionata.
Adesso ci mettiamo pure il lievitato, praticamente perfetto.
E chi te la toglie piu’, l’etichetta di osservata speciale?
(paura, vero? 🙂
Bravissima!!
….wow che complimentone Alessandra! Che dire mi fa molto piacere, che emozione!! E si che ora dovrò aver paura! Grazie ancora
Brava come sempre,Ttiziana ! Perfezionista e bravissima anche a fotografare.
Personalmente, per la pizza sono tradizionalista, ma per la tua potrei fare un’ eccezione…
In bocca al lupo !
Grazie Katia!! Ti dirò quando esco fuori a fare la pizza prendo sempre la classica ma a casa mi piace sperimentare nuovi impasti e condimenti!! Questa é davvero buona! Molto estiva!!! Grazie ancora
Super!questa pizza profuma proprio di estate… sa di vacanze e tramonti sul mare
Grazie!! Si, sapori e profumi di mare!