Baci amalfitani
Tutti quanti voi conoscete i classici baci di dama…Vero? Biscotti tipici della tradizione piemontese, alle nocciole con all’interno uno strato di cioccolato. Mi sono resa conto che sul blog non li ho mai pubblicati quindi presto vi metterò la ricetta. Oggi però vi propongo una versione insolita, del grande maestro Sal De Riso. Avevo appuntato questa ricetta anni fa vista su un libro di una amica ai tempi dell’Università ora però non ricordo piu che libro fosse, li preparai subito e rimasi entusiasta ma allora non avevo il blog e quindi non li avevo fotografati. A distanza di anni li ho rifatti ed ecco qui la ricetta. Sono i baci amalfitani! e non potevano che essere al limone. Cupolette di frolla montata alle nocciole con all’interno una profumatissima crema al limone. La ricetta originale della crema prevedeva il limoncello, io l’ho sostituito con del succo di limone. Freschi e golosi… Uno tira l’altro. Buonissimi!
DIngredienti
Ricetta di Sal De Riso
per la frolla montata
230 g farina bianca 00
60 g fecola di patate
90 g di zucchero
70 g nocciole in polvere
160 g burro morbido
2 uova intere
1 tuorlo
1/3 bacca di vaniglia
1 limone bio
1 g sale
1 g lievito in polvere
per la crema al limone
60 ml di panna fresca
250 g di cioccolato bianco
50 ml di succo di limone
Preparazione
per la frolla montata
Montate per 5 minuti con l’aiuto di un frullino elettrico, il burro con lo zucchero , la polpa di vaniglia, il limone grattugiato e il sale. Aggiungete le uova ed il tuorlo d’uovo e emulsionare. Setacciate la farina con la fecola, il lievito in polvere e miscelate le nocciole precedentemente ridotte in polvere con l ‘aiuto di un robot da cucina. Unite le polveri al burro montato con le uova e con una spatola miscelate dal basso verso l’alto ottenendo un impasto liscio e cremoso. Mettete il composto in frigorifero per un paio d’ore. Su una teglia coperta con carta da forno formate le palline di circa 6 g aiutandovi con le mani oppure utilizzate il sac a poché. Cuocete in forno preriscaldato a 170° C per circa 12 minuti. Togliete dal forno e fate raffreddare su una gratella.
per la crema al limone
In un tegame, portate alla temperatura di 90°C la panna con la scorza di limone grattugiata. Versate la panna calda sopra il cioccolato bianco e con un cucchiaio mescolate in continuazione fino a scioglierlo completamente. Unite il succo di limone e lasciate raffreddare fino a quando il composto si presenta coma una crema abbastanza solida. Accoppiate i biscotti a semisfera mettendo tra loro uno o due cucchiaini da caffè di crema al limone e spolverare la superficie con zucchero al velo.
Commenti
Ciao, con queste dosi si ottengono i baci che si vedono in foto?
Si quelli che vedi in foto piu qualcun altro.