Bugnes moelleuses

Le bugnes sono delle frittelle dolci tipiche della tradizione francese legata al Carnevale, originarie della zona di Lione. Queste delizie sono preparate con un impasto lievitato e poi fritte. Ci sono diverse varianti come per la maggior parte delle ricette tradizionali. C’é chi aromatizza l’impasto con il rum chi con la vaniglia o altri aromi, c’é anche una versione non lievitata ma sottile e croccante come le nostre chiacchiere. Hanno un forma accativante molto bella da vedere. Una volta steso l’impasto vengono tagliati dei rettangoli o rombi, viene fatta una incisione al centro e un’estremità viene fatta passare all’interno a formare un nodo. Morbide e profumate, una volta fritte vengono cosparse con dello zucchero a velo o se preferite potete anche passarle nello zucchero semolato!

Ingredienti 

Ricetta tratta dal blog “Cuisine vec djouza” e modificata

500 g di farina manitoba

50 g di zucchero 

3 uova

100 g burro ammorbidito

buccia grattugiata  di un limone 

100 ml di latte 

12 g di lievito di birra 

zucchero a velo q.b.

Preparazione

Nella ciotola dell’impastatrice, mettete la farina, il sale, lo zucchero, il lievito di birra, le uova e la buccia grattugiata di limone. Versate il latte tiepido e iniziate  ad impastare con il  gancio per circa 10 minuti. Quindi aggiungete  il burro ammorbidito poco per volta continuando ad impastare.
L’impasto deve essere liscio ed elastico. Formate una palla, mettetela in una ciotola coperta da pellicola e posizionatela  in un luogo senza correnti d’aria sino al raddoppio.
Trascorso questo tempo, stendete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata con un matterello in uno spessore di 5 mm. 
Con un coltello ritagliate dei rettangoli delle dimensioni 4×8. Praticate un’incisione al centro di ciascun rettangolo. Prendete un bordo e passatelo attraverso il centro dell’incisione in modo da ottenere una specie di nodo. Lasciate da parte e continuare fino a quando l’impasto si esaurisce. Coprite con un telo e fate lievitare ancora  per circa 30 minuti.


Scaldate l’olio per friggere e immergete i bugnes pochi per volta. Non appena sono dorati, rimuoveteli e lasciateli scolare su tovaglioli di carta.
Lasciate raffreddare e cospargete  con dello zucchero a velo.

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Bugnes moelleuses
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