Bugnes moelleuses
Le bugnes sono delle frittelle dolci tipiche della tradizione francese legata al Carnevale, originarie della zona di Lione. Queste delizie sono preparate con un impasto lievitato e poi fritte. Ci sono diverse varianti come per la maggior parte delle ricette tradizionali. C’é chi aromatizza l’impasto con il rum chi con la vaniglia o altri aromi, c’é anche una versione non lievitata ma sottile e croccante come le nostre chiacchiere. Hanno un forma accativante molto bella da vedere. Una volta steso l’impasto vengono tagliati dei rettangoli o rombi, viene fatta una incisione al centro e un’estremità viene fatta passare all’interno a formare un nodo. Morbide e profumate, una volta fritte vengono cosparse con dello zucchero a velo o se preferite potete anche passarle nello zucchero semolato!
Ingredienti
Ricetta tratta dal blog “Cuisine vec djouza” e modificata
500 g di farina manitoba
50 g di zucchero
3 uova
100 g burro ammorbidito
buccia grattugiata di un limone
100 ml di latte
12 g di lievito di birra
zucchero a velo q.b.
Preparazione
Nella ciotola dell’impastatrice, mettete la farina, il sale, lo zucchero, il lievito di birra, le uova e la buccia grattugiata di limone. Versate il latte tiepido e iniziate ad impastare con il gancio per circa 10 minuti. Quindi aggiungete il burro ammorbidito poco per volta continuando ad impastare.
L’impasto deve essere liscio ed elastico. Formate una palla, mettetela in una ciotola coperta da pellicola e posizionatela in un luogo senza correnti d’aria sino al raddoppio.
Trascorso questo tempo, stendete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata con un matterello in uno spessore di 5 mm.
Con un coltello ritagliate dei rettangoli delle dimensioni 4×8. Praticate un’incisione al centro di ciascun rettangolo. Prendete un bordo e passatelo attraverso il centro dell’incisione in modo da ottenere una specie di nodo. Lasciate da parte e continuare fino a quando l’impasto si esaurisce. Coprite con un telo e fate lievitare ancora per circa 30 minuti.
Scaldate l’olio per friggere e immergete i bugnes pochi per volta. Non appena sono dorati, rimuoveteli e lasciateli scolare su tovaglioli di carta.
Lasciate raffreddare e cospargete con dello zucchero a velo.
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