Cozonac
Il Cozonac è un dolce tipico delle festività dei paesi dell’ Est Europa, in special modo della Romania, Bulgaria e Albania. Sono molto legata ai dolci della tradizione ma mi piace tanto preparare ogni anno anche qualche dolce estero. Quest’anno è toccato a questo lievitato meraviglioso, profumato all’arancia e farcito con tantissime noci e cacao. Nel ripieno viene anche aggiunto dell’albume o latte e zucchero, io ho optato per del miele che conferisce un profumo e sapore in più. E poi non credete che sia anche molto scenografico da portare in tavola a Natale?
Ingredienti
per uno stampo da plumcake 30x10x7
500 g di farina Manitoba
200 ml di latte
60 g di burro
2 uova
100 g di zucchero
10 g di lievito di birra
un pizzico di sale
buccia gratuggiata di un arancia
per il ripieno
100 g di miele
25 g di cacao
250 g di gherigli di noci
1 albume
inoltre per spennellare
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte
Preparazione
Per prima cosa versate il latte in una casseruala e fatelo leggermente intiepidire, aggiungete ora il burro e lo zucchero, mescolate e fate sciogliere. Unite il lievito di birra e mescolate sin quando non si scioglie. Mettete nella ciotola della planetaria la farina e versate a filo il latte con il burro e il lievito, infine unite le uova uno per volta, un pizzico di sale e la buccia gratuggiata dell’arancia. Impastate sin a quando l’impasto non si incordato e risulterá liscio e vellutato.
Trasferite quindi l’impasto in una ciotola e coprite con della pellicola. Ponete la ciotola in un luogo lontano da correnti e fate lievitare sino al raddoppio.
Nel frattempo preparate il ripieno; Frullate i gherigli di noci con il cacao il miele e l’albume aiutandovi con un frullatore.
Una volta raddoppiato l’impasto, stendetelo su di un foglio di carta da forno leggermente infarinato e stendete a formare un rettangolo 50×40 cm, stendete ora il composto di cacao, noci e miele, poi iniziate ad arrotolare dal lato più lungo, formando un rotolo. Ora piegate il rotolo a formare un ferro di cavallo ed intrecciate.
Ponete la treccia nello stampo da plumcake foderato da carta da forno. Spennelate con un tuorlo mescolato al latte e lasciate lievitare sino al raddoppio in un luogo lontano da correnti. (io lascio generalmente lievitare in forno spento).
Una volta lievitato infornate a 180° C per circa 45/55 minuti sino a doratura, molto dipenderà da vostro forno. Se la superficie dovesse scurirsi potete coprire con della carta stagnola. Sfornate, fate intiepidire ed estraete il pan brioche dallo stampo.
Commenti
Tiziana, questo mi era sfuggito. È splendido e perfetto. Ho gli occhi così
Ti ringrazio tanto cara!! Felice weekend
[…] appiattiti. Ma uffi e strauffi. Mi viene la bocca con gli angoli in giù. Le rotondità sono queste e naturalmente il paragone è impietoso. Lei è straordinariamente brava; prepara piatti freddi e […]
Differenza tra COZONAC e POVITICA? Quale più morbido e soffice? Quale si mantiene di più? Grazie
Sono due cose diverse, la povitica ha più ripieno e si mantiene di più. Il Cozonac è piu soffice. Comunque entrambi buonissimi.