Crostatine bicolore ripiene con ricotta e fragole
…oggi vi propongo un dolce rustico e raffinato allo stesso tempo, protagoniste sono le fragole. Sembrano tortine in realtà sono crostatine al cui interno nascondono un ripieno delizioso di ricotta e fragole, sopra poi decorate con panna e fragole. Il guscio che racchiude il ripieno è preparato con girelle di pasta frolla bicolore unite dapprima tra loro e poi stese con un matterello in modo tale da creare un effetto variegato scenico e accattivante. In realtà avevo già fatto una crostata con delle girelle di frolla “Crostata bicolore con mandorle, profumata al mandarino“, in quel caso però erano solo sovrapposte. Queste crostatine hanno un sapore molto delicato, inoltre sono golose e fresche. Perfette per il periodo!
Ingredienti
per 8 crostatine
per la frolla
250 g di farina 00
150 g di burro
90 g di zucchero
1 uovo
un pizzico di sale
per la frolla al cacao
230 g di farina 00
20 g di cacao
150 g di burro
90 g di zucchero
1 uovo
per il ripieno
360 g di ricotta
50 g zucchero
6 g di fecola
180 g di fragole
buccia grattugiata e succo di un limone
inoltre
250 ml di panna
25 g di zucchero
fragole q.b.
foglioline di menta
Preparazione
per la frolla
In planetaria impastate con la foglia il burro e lo zucchero, unite l’ uovo ed impastate bene. Infine aggiungete la farina e il pizzico di sale lavorando abbastanza velocemente. Avvolgete con pellicola e conservate in frigorifero per circa 1 ora.
per la frolla al cacao
In planetaria impastate con la foglia il burro e lo zucchero, unite l’ uovo ed impastate bene. Infine aggiungete la farina, il cacao e il pizzico di sale lavorando abbastanza velocemente. Avvolgete con pellicola e conservate in frigorifero per circa 1 ora.
per il ripieno
Tagliate le fragole a pezzettini, unite il succo del limone e lasciatele macerare per circa 30 minuti. In una ciotola unite la ricotta, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, la fecola e mescolate bene. Unite ora i pezzettini di fragola (eliminate il succo che si viene a creare) e mescolate.
montaggio
Passata l’ora riprendete dal frigo i due panetti di frolla. Stendete sia frolla bianca che al cacao in rettangoli di circa 25×36, sovrapponete il rettangolo scuro su quello chiaro e arrotolate dal lato più lungo, avvolgete il rotolo in un foglio di pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero meglio se per tutta la notte. Tagliate il rotolo in fette di spessore 4 mm, mettete le girelle una vicina all’altra e con un matterello stendete leggermente sino a farle unire. Le girelle si deformeranno creando un effetto molto particolare. Rivestite il fondo di 8 stampi da crostatina. Versate il ripieno sul guscio di frolla e coprite la crostata con la restante frolla bicolore.
Infornate a 200 °C per circa 30 minuti. Toglietele dal forno, capovolgetele e fatele raffreddare su una gratella.
Montate la panna con lo zucchero e una volta raffreddate le crostatine, decoratele aiutandovi con un sac a pochè. Tagliate le fragole a spicchi e mettetele al centro della crostatine, decorate con qualche fogliolina di menta e servite.
Note
Per renderle ancor più golose potete stendere sul fondo delle crostatine, prima di versare il composto di ricotta, un velo di confettura di fragole.
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