Fluffosa al caffè

Fluffosa al caffè 7

… la Fluffosa altro non è che lo Chiffon cake. E’ stato dato questo appellativo molto simpatico di “Fluffosa” da parte di Monica Zacchia. Ora  è simbolo di una grande amicizia, quella di gruppo di foodblogger le “bloggaline” di cui ne faccio parte. L’anno scorso è uscito anche un libro intitolato proprio Le Fluffose. Un dolce che risulta estremante soffice e umido. Viene cotto in un particolare stampo alto, con foro centrale e con dei piedini. Il dolce viene fatto raffreddare a testa in giù proprio grazie a questo particolare stampo. Avevo già fatto due versioni di chiffon cake una al limone e l’altra al cocco e ciliegie. La versione di oggi  è tratta dal libro e quella che ho scelto è al caffè. Ho solo arricchito il dolce con una salsa al cioccolato bianco il cui connubio con caffè è fantastico. Allora pronti a fluffare … buon weekend!

Ingredienti per uno stampo da 18 cm

per lo chiffon (Ricetta tratta dal libro “Le Fluffose” di Monica Zacchia in collaborazione con Valentina Cappiello)

160 g di farina 00

35 g di cacao amaro

160 g di zucchero a velo

35 g di miele

4 uova

86 ml di caffé della moka

86 ml di olio di semi

1 bustina di lievito per dolci

1 bustina di cremor tartaro

scorza di mezzo limone

un pizzico di sale

per la salsa al cioccolato bianco

100 g di cioccolato bianco

200 ml di panna liquida fresca

Preparazione

per lo chiffon

Setacciate in una grande ciotola la farina con il lievito, il cacao, lo zucchero a velo e il sale. In una brocca emulsionate con una forchetta l’ olio con il miele e il caffè. Versate al centro la miscela di farina e cacao e mescolate bene con la frusta. Inserite i tuorli d’uovo e mescolate ancora con la frusta. Aggiungete la buccia di limone grattugiata. A parte montate a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro e inserite nel composto mescolando bene. Versate nell’ apposito stampo da chiffon cake da 18 cm e infornate a 150° per circa 40 min (fate sempre prova stecchino). Capovolgete lo stampo sui piedini e fate raffreddare.

per la salsa al cioccolato bianco

In un pentolino spezzettate il cioccolato bianco, unite la panna e fate sciogliere a fuoco molto basso.

Una volta fredda, sformate la torta e servite con la salsa al cioccolato bianco, decorate con chicchi di caffè.Fluffosa al caffè 3Fluffosa al caffè 5Fluffosa al caffè 8Fluffosa al caffè 9

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Fluffosa al caffè
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