Gnocchi di broccoli con pomodori secchi e nocciole su fonduta di pecorino

Ma quanto sono buoni gli gnocchi? Oggi li ho preparati con i broccoli e l’aggiunta di patate, serviti con dei pomodori secchi, granella di nocciole su una golosa fonduta di pecorino. Un primo piatto con tutti i sapori e profumi dell’autunno.  Sono semplici e molto gustosi, ingredienti di stagione che si fondono tra loro regalando un piatto speciale che amerete dal primo assaggio.

L’ho accompagnato con un ottimo calice di Piemonte Doc Barbera frizzante della linea Fiocco di Vite

Un vino dal colore rosso rubino, fruttato, vinoso, con note di ciliegia e frutti rossi. Perfetto abbinato ad un piatto dal sapore deciso e avvolgente.

 Ingredienti per 4 persone

per gli gnocchi

300 g di cimette di broccolo

250 g di patate farinose

150 g di farina 0

1 uovo

per il condimento

200 g di cimette di broccoli

4/5 pomodori secchi sott’olio

50 g di granella di nocciole

4 filetti di acciuga

per la fonduta di pecorino 

130 g di Pecorino fresco grattugiato 

200 ml di latte intero fresco

5 g di burro

5 g di farina 0

Preparazione

per gli gnocchi

Lessate le cimette di broccoli in acqua salata. Scolateli, strizzateli e frullateli sino a ridurli in purea.

Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua, quando saranno cotte, fatele sgocciolate bene, poi sbucciatele e passatele allo schiacciapatate facendole ricadere su un piano di lavoro, sulla farina e fatele raffreddate in modo che perdano umidità. Unite i broccoli frullati, l’uovo ed iniziare ad impastare sino ad ottenere un composto compatto e soffice. Non lavorate troppo l’impasto, gli gnocchi vanno impastati pochissimo, giusto il tempo di assemblare gli ingredienti.

Infarinate il piano di lavoro, quindi prelevate delle porzioni dall’impasto appena realizzato e modellateli a formare dei cilindri lunghi del diametro di circa 1-2 cm, tagliate i filoncini in cilindretti di circa 2 cm. Se volete darli la classica forma rigata potete passarli ad un riga-gnocchi: basta fare leggera pressione sullo gnocco e farlo scivolare sulla tavoletta in legno.

Gli gnocchi vanno cucinati subito, quindi mettete a bollire in una capiente pentola acqua e sale, vi consiglio di aggiungere un filo di olio in questo modo gli gnocchi non si attaccheranno, una volta bollita l’ acqua, immergete gli gnocchi un po’ alla volta, sono pronti quando salgono in superficie, quindi con una schiumarola prelevateli e metteteli in un scolapasta, una volta scolati, metteteli in un ciotola con dell’olio così non si attaccheranno, procedete in questo modo sino a quando non finiranno gli gnocchi. Scuotete ogni tanto la ciotola, in questo modo non si attaccheranno.

Preparate ora la fonduta; in un pentolino mettete il burro e fatelo fondere poi unite la farina e mescolate. In una casseruola unite il pecorino grattugiato e il latte e fate fondere a bagnomaria, quando il formaggio si sarà completamente fuso, unite il burro fuso con la farina fatto precedentemente. Pepate e togliete dal fuoco. 

Mettete gli gnocchi precedentemente bolliti in una padella con un filo di olio e le cimette di broccolo precedentemente lessate in acqua salata. Fate insaporire.

Versate in un piatto un cucchiaio di fonduta di pecorino e adagiate gli gnocchi con i broccoli. Servite con pezzettini di pomodoro secco, un filetto di acciuga e una spolverata di granella di nocciole.  

Vota la ricetta
recipe image
Nome ricetta
Gnocchi di broccoli con pomodori secchi e nocciole su fonduta di pecorino
Pubblicata il
Votazione
41star1star1star1stargray Based on 1 Review(s)

Ricette in evidenza

Scrivi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *