Lebkuchen

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I Lebkuchen… eccoci all’ appuntamento mensile di Re Cake, un contest dove 5 blogger (Sara, Silvia, Miria, Silvia, Elisa) ogni mese scelgono un dolce generalmente straniero, lo riproducono personalmente e dopo lanciano la sfida a rifare lo stesso dolce con pochissime variante per non stravolgerlo alla fine una guest-blogger sceglierà la Re-cake  vincitrice.

Questo mese hanno scelto i Lebkuchen, biscotti della tradizione tedesca, tipici del Natale. Esistono diverse variazioni a seconda delle regioni, ma i Lebkuchen per antonomasia sono quelli di Norimberga.  Fatti di marzapane ed arricchiti con frutta secca e tante spezie, cucendo emanano un profumo che rimanda subito al Natale!

Alla ricetta originale ho apportato qualche modifica:

– ho sostituito il marzapane grezzo con il marzapane fatto da me.

– ho diminuito lo zucchero, non amo i dolci troppo zuccherati.

– ho sostituito le cialde di riso con fogli di ostie che ho poi ritagliato.

– ho sostituito il cioccolato semidolce con quello fondente.

Ingredienti per circa 40 biscotti

200 gr di marzapane «grezzo» (io 140 g di farina di mandorle + 70 g zucchero a velo + 2 cucchiai di limoncello + 2 cucchiai di acqua)

200 gr di zucchero (io 80 g di zucchero)

50 gr scorzette di limone candito a pezzi (io cedro candito)

4 albumi d’uovo 

50 gr di mandorle macinate

50 gr di nocciole macinate

100 gr di farina 00

2 cucchiaini  mix di spezie per Lebkuchen*

½ cucchiaino di sale

un pizzico di bicarbonato di sodio

40 pezzi di cialde di riso rotonde diam 5 cm  (io fogli di ostie che ho ritagliato)

100 gr di cioccolata semidolce (io fondente)

100 gr di cioccolato bianco

*Le spezie per “Lebkuchen Gewürz”:

2 cucchiai di cannella macinata

2 cucchiaini di chiodi di garofano macinati

1/2 cucchiaino di pimento (o pepe nero) 

1/4 di cucchiaino di noce moscata

1/2 cucchiaino di coriandolo macinato

1/2 cucchiaino di cardamomo macinato 

1/2 cucchiaino di zenzero macinato

1/2 cucchiaino di semi di anice macinati

Preparazione

Per prima cosa preparate il marzapane. Unite in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero, il liquore e l’acqua ed impastate sino ad ottenere un composto omogeneo.

Preparate ora le spezie. Mettetele tutte insieme e pestatele fino a ottenere una polvere fina.

In una ciotola unite gli albumi con il marzapane, lo zucchero e il sale. Lavorate sino ad ottenere un composto omogeneo. Unite il cedro tagliato a pezzettini piccoli.

Mescolate insieme la farina, le mandorle e le nocciole tritate finemente e le spezie per Lebkuchen, poi unite il tutto al composto di albumi e marzapane.

Infine aggiungete il bicarbonato sciolto in un cucchiaino di acqua.

Fate riposare l’impasto per una notte in frigorifero. Il giorno dopo prendete l’ impasto dal frigo. Distribuite le ostie distanziandole tra di loro, nella teglia ricoperta da carta forno.

Ora, aiutandovi con un cucchiaino, versate al centro di ogni ostia un pochino di impasto, lasciando qualche millimetro dal bordo libero dato che in cottura l’impasto si allargherà.

Cucinate a 180° per circa 15/20 min. Una volta cotti, fateli raffreddare su una griglia prima di procedere con la copertura al cioccolato.

Per la copertura sciogliete le cioccolate separatamente a bagnomaria, quindi ricoprite i vostri biscottini (uno bianco e uno nero).

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Con questa ricetta partecipo al mio primo Contest  “Re-Cake 14: Lebkuchen  dei blog  “Il fior di cappero” – “Dolcizie” – “2 Amiche in cucina” – “Acqua e farina-sississima” – “Tra fornelli e pennelli

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Lebkuchen
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