Melanzane ripiene con capperi e olive

Tra gli ortaggi di questa stagione amo molto la melanzana, che sia fritta o al forno, servita semplice o ripiena, sulla mia tavola non puo mancare. Oggi vi propongo una ricetta molto semplice, gustosa e anche leggera. Le melanzane vengono svuotate e poi ripiempite con la polpa della stessa melanzana fatta insaporire con capperi, olive, pomodorini, scaglie di parmigiano e profumate con maggiorana. Sono facili da preparare e molto molto saporite! Provatele…

Ingredienti

2 melanzane

6 pomodorini ciliegino

1 cucchiaio di capperi

10 olive denocciolate

50 g di  parmigiano a scaglie

pangrattato q.b

maggiorana q.b.

1/2 spicchio di aglio

olio extravergine di oliva

sale e pepe

Preparazione

Lavate e pulite le melanzane, tagliatele a metà eliminando la parte superiore con il picciolo, quindi svuotatele, aiutandovi con un coltello e cercando di non romperle. Tagliate a cubetti la polpa prelevata, metteteli in uno scolapasta, cospargetele con del sale e lasciateli riposare, con un peso sopra, per almeno 1 ora. Trascorso questo tempo, strizzate bene i cubetti e fateli rosolare per una decina di minuti, in una padella con 2 cucchiai di olio e l’aglio fatto a pezzettini. Spegnete e unite le olive fatte a pezzettini, i capperi, il parmigiano a scaglie, i pomodorini a pezzettini e le foglioline di maggiorana. Mescolate e tenete da parte.

Spennellate le melanzane svuotate con dell’olio e mettetele in una teglia ricoperta da carta da forno con un pizzico di sale. Infornate a 200 °C per 10 minuti.

Riempite le melanzane con il composto fatto in precedenza, cospargete con del pangrattato e mettetele in una teglia. Irrorate con un filo di olio e infornate a 200 °C per circa 20 minuti.

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