Crostata di riso con taleggio, prosciutto cotto alla brace e funghi
Un’idea molto sfiziosa da portare in tavola come piatto unico e ricco di gusto.
Un guscio di riso croccante racchiude un ripieno molto gustoso di formaggi, funghi e il buonissimo prosciutto cotto arrosto di Veroni, che con la lenta cottura a vapore e l’utilizzo di erbe aromatiche fresche e spezie dona un sapore inconfondibile. Una crostata speciale, semplice da preparare e davvero strepitosa. Se anche voi come me amate il riso dovete assolutamente provarla!
Ingredienti
per la base di riso
170 g di riso arborio o carnaroli
45 g di parmigiano reggiano grattugiato
2 uova
sale e pepe
per la farcitura
150 g di taleggio
50 g di asiago
400 g di funghi cardoncelli o quelli che più preferite
100 g di prosciutto cotto alla brace
prezzemolo q.b.
olio extravergine di olva
sale e pepe
Preparazione
Per prima cosa lessate il riso tenendolo al dente. Accendete il forno e portatelo a 180°C. Ungete uno stampo da crostata da 16 cm. Trasferite il riso in una ciotola e unite le uova sbattute e il parmigiano, aggiustate di sale e pepe e amalgamate bene. Traferite il composto nello stampo da crostata, unto in precedenza, e con con le mani rivestite bene il fondo e le pareti.
Pulite i funghi; spuntate i gambi e lavateli velocemente per eliminare i residui di terra, fateli scolare e affettateli. In una padella ponete dell’olio unite i funghi aggiustate di sale e portate a cottura a fuoco vivace. Unite ora il prezzemolo tritato, spegnete e lasciate raffreddare.
Distribuite sopra la crostata il taleggio e l’asiago a pezzettini, i funghi e il prosciutto cotto alla brace.
Infornate a 200 °C per circa 30 minuti.
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