Sfogliatelle natalizie pugliesi
Ciao a tutti, dopo le Cartellate vi propongo un’altra specialità natalizia tutta Pugliese. Le sfogliatelle che insieme alle Cartellate sono i dolci natalizi tipici pugliesi che più preferisco e come ogni anno non possono mancare. Una sottile e croccante sfoglia racchiude un morbido ripieno fatto di frutta secca, cioccolato e marmellata. L’impasto della sfoglia è identico a quello delle Cartellate ma queste non vengono fritte ma cotte al forno. Le adoro soprattutto con la marmellata di arance… provatele e non le lascerete più!
Ingredienti per circa 40 sfogliatelle
per la pasta
500 g farina 0
100 ml di olio di oliva
circa 200 ml di vino bianco
per il ripieno
150 g di mandorle tostate e tritate
40 g di uvetta
50 g di noci tritate
30 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente tritato
scorza grattugiata di un arancia
un pizzico di cannella
marmellata (di ciliegie o cotogne o arancia) q.b.
più
olio extravergine di oliva
zucchero semolato
Preparazione
In una ciotola unite le mandorle e le noci tritate, l’uvetta, lo zucchero, la cannella e il cioccolato tritato e mescolate. Tenete da parte.
In un pentolino ponete l’olio e il vino e fatelo riscaldare leggermente.
In una ciotola ponete la farina setacciata e versateci al centro l’emulsione di olio e vino. Impastate sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola e fatelo riposare per 30 min. Passata la mezz’ora prendete l’impasto e iniziate a formare le sfoglie con l’utilizzo di una macchina per la pasta, passate un pezzetto di impasto mettendo il rullo impostato nello spessore più ampio, poi la sfoglia ottenuta ripassatela mettendo il rullo nello spessore più sottile possibile. Formate le strisce rettangolari larghe circa 5/6 cm e lunghe circa 25 cm, spennellate ogni striscia con dell’olio extravergine di oliva (Fig 1). Al centro di ciascuna striscia ponete il composto di mandorle, noci e cioccolato fatto in precedenza e sopra fiocchetti di marmellata (Fig 2). Chiudete ciascuna striscia portando il primo lembo verso il centro (Fig 3) e poi sovrapponete con l’altro lembo (Fig 4) sigillando bene. Avvolgete cosi il rotolino formando una chiocciola (fig 5). Sigillate bene l’estremità e ponete in una teglia foderata con della carta da forno (fig.6). Spennellate ciascuna sfogliatella con dell’olio extravergine di oliva e spolverizzate con dello zucchero semolato. Infornate a 200° per circa 40 min sino a doratura.
Commenti
queste girelle sono strepitose! mi salvo la ricetta, sperando di riuscire a replicarla nelle feste (ormai ho un archivio di tue ricette da provare, sono una più invitante dell’altra!)
un abbraccio tizi, buone feste 🙂
Ma grazie Tiziana! queste sono buonissime, le puoi fare anche in anticipo si conservano bene chiuse in contenitori. Un abbraccio e buone feste a te
Che meraviglia!!! Amo questi sapori e il fatto che questi dolci non siano fritti me li fa piacere ancora di più! Segno!! Grazie mille
Grazie mille Elena! Sono davvero molto buone, provale! Un abbraccio