Crostata frangipane alle noci e mele
Tra le crostate sicuramente quella che amo particolarmente sono quelle con la crema frangipane. La crema frangipane è una crema ricca e dal sapore delicato preparata con farina di mandorle, burro e uova, in questa crostata peró ho voluto dare un sapore piu deciso e ho utilizzato le noci.
Il guscio è fragrante da sciogliersi in bocca, la crema profumata e golosa, sopra tante roselline di mela che impreziosiscono il dolce rendendolo elegante e scenico da portare in tavola.
In aiuto per queste preparazioni la mia meravigliosa macchina l’Ankarsrum Assistent Original. Pronti a prepararla anche voi?
Ingredienti
per la frolla
250 g di farina 00
150 g di burro
90 g di zucchero
1 uovo
un pizzico di sale
per il frangipane alle noci
25 g di farina 00
100 g noci grattugiate finemente
50 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
confettura di mirtilli q.b.
per le roselline di mela
5/6 mele rosse
2 cucchiai di zucchero
succo di un limone
zucchero a velo q.b.
Preparazione
per la frolla
In planetaria impastate con la foglia il burro e lo zucchero, unite l’uovo ed impastate bene. Infine aggiungete la farina e il pizzico di sale lavorando abbastanza velocemente. Avvolgete con pellicola e conservate in frigorifero 5/6 ore.
per il frangipane alle noci
Montate il burro morbido con lo zucchero, aggiungete l’uovo e continuate a montare fino a quando il composto non sarà spumoso. A mano delicatamente aggiungete le polveri.
per le roselline di mela
Tagliate le mele a metà e con l’aiuto di una mandolina tagliatele a fettine sottili. Mettete le fettine di mela in un pentolino con lo zucchero, il succo di limone e coprite con dell’acqua. Cucinatele per pochi minuti, spegnete e scolate. Sistemate 5/6 fettine di mela sul di un piano di lavoro uno accanto all’altra sovrapponendole leggermente. Arrotolatele su se stesse a formare delle roselline. Potete farle anche un pò piu grandi sovrapponendo piu fettine.
per la composizione
Tirate dal frigo la frolla e stendetela. Foderate il fondo e il bordo di uno stampo tondo da 22 cm. Bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo e stendete un velo di confettura di mirtilli. Distribuite il frangipane e sopra le roselline di mela.
Infornate a 200 gradi per 30 minuti sino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella. Una volta raffreddata spolverizzate con dello zucchero a velo.
Commenti
Ciao ..un’informazione.. quando dici montare il burro morbido intendi ambiente? Grazie mille in anticipo
Ciao! Si, burro a temperatura ambiente.