Tortino di patate con carciofi e porro
Ciao a tutti… oggi vi propongo un tortino delizioso grazie alla combinazione irresistibile di patate e carciofi, legati dalla cremosità dell’asiago ed insaporiti con la maggiorana ed il porro. Un tortino al gratin perfetto come contorno ad ottimo piatto di pesce. Semplice e molto gustoso!
Ingredienti per 8/10 stampini da soufflè
700 g di patate
4 carciofi
½ porro
1 spicchio di aglio
60 g di pecorino fresco grattugiato
150 g di asiago
olio extravergine di oliva
maggiorana fresca q.b.
burro q.b.
pangrattato q.b.
sale e pepe
Preparazione
Sbucciate le patate, tagliatele a fettine e cucinatele a vapore per circa 5 min. Pulite il porro, eliminate la parte verde, tagliatelo a rondelle e fatelo appassire, in una padella con un filo di olio (attenzione a non farlo colorire troppo). Unite le patate, fatele insaporire con il porro, salate e pepate, aggiungete le foglioline di maggiorana e togliete dal fuoco.
Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, spuntateli e privateli dei gambi. Tagliateli a metà, togliete il fieno interno e tagliateli a fettine. Metteteli a bagno in acqua e limone per non farli annerire. In una padella ponete dell’olio e fate rosolare aglio fatto a pezzettini, unite le fettine di carciofo ben sgocciolate, salate e pepate, mettete il coperchio e cuocete. Se necessario aggiungete un mezzo bicchiere di acqua, controllate la cottura e togliete dal fuoco.
Imburrate e cospargete di pan grattato gli stampini da soufflè e riempiteli: iniziate con le fettine di patata e porro, poi strato di carciofi, fettine di asiago e spolverizzata di pecorino, ed infine terminate con uno strato di patate disponete sopra un fiocchettino di burro e spolverizzata di pecorino. Cuocete i tortini in forno già caldo per circa 20/25 min., sfornateli e lasciateli leggermente intiepidire poi sformateli in un piatto da portata e servite caldi.
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