Christmas Cake
Ciao a tutti finalmente giunti al weekend, già si respira aria di Natale e si pensa alle varie preparazioni. Volevo realizzare una torta che fosse importante da presentare in un giorno di festa, come l’immacolata o il Natale e che rappresentasse in pieno questa atmosfera magica che solo questo periodo sa regalare. Mentre facevo delle ricerche sul web ho visto questa torta, sono rimasta molto colpita, in realtà la torta vista non è Natalizia ma una versione moderna di una delle torte più famose al cioccolato la “Foresta Nera”. Il dolce è stato concepito tutto bianco avvolto da alberi neri che rappresentano proprio la foresta, mi sono talmente innamorata che ho voluto farla ma in versione Natalizia, ho preso spunto (questo è il blog) per le decorazioni, la torta se pur simile nella ricetta l’ho completamente modificata nelle dosi e nella farcitura. Elegante, scenografica e guduriosa farà incantare piccoli e grandi… buon fine settimana!!
Ingredienti
400 g farina 00
100 g di cacao
230 g di zucchero
3 uova
250 ml di panna liquida
180 ml di olio di semi
125 ml di acqua
2 cucchiai di whisky
10 g di lievito pan degli angeli
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
per la farcitura
500 g di frutti di bosco (io surgelati)
600 ml di panna fresca
400 g di mascarpone
170 g di zucchero
limoncello q.b.
succo di 1 limone
per la decorazione
100 g di cioccolato fondente
confettini di zucchero rossi e bianchi
Preparazione
In una ciotola unite la farina, il cacao, il sale, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato e mescolate. Poi unite le uova, l’olio, la panna, l’acqua e il whisky e mescolate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Ora, se volete che gli strati vi vengano precisi pesate il composto e dividete per 4. Versate il composto negli stampi o anelli imburrati e infarinati da 22 cm. (io ho due anelli quindi ho fatto due infornate). Cucinate a 180° per circa 15/20 min.(fate sempre prova stecchino). Sfornate e fate raffreddare.
Nel frattempo preparate la farcitura. Montate la panna con 70 g di zucchero, poi unite il mascarpone e con l’aiuto delle fruste mescolate per incorporare bene il mascarpone alla panna. Ponete la ciotola in frigorifero.
In una padella ponete i frutti di bosco con il restante zucchero (100 g) il succo del limone e il limoncello e fate cucinare a fuoco basso per circa 5 min. Spegnete e fate raffreddare. Iniziate ora a montare la torta: prendete l’anello di acciaio e foderatelo internamente con della carta da forno (questa deve avere un’altezza tale da contenere tutti i 4 strati) e ponetelo su un piatto. L’anello servirà a contenere la torta e a far sì che rimanga perfettamente dritta quando andrete ad inserire i diversi strati.
Ponete il primo disco di torta nell’anello (questo dev’essere aderente al disco) e bagnate il disco con il succo che è fuoriuscito dai frutti di bosco (naturalmente il succo dovete ripartirlo per i tre strati) farcite con la panna e mascarpone (ricordando di lasciarne un po per la copertura) e ponete sopra i frutti di bosco. Alternate cosi i diversi strati sino a quando non terminerete tutti i dischi. Ora coprite con della pellicola e ponete in frigorifero per tutta la notte, in questo modo la torta si insaporirà e si compatterà per poi meglio glassarla. Ponete la ciotola di panna e mascarpone, che vi avanzerà, in frigorifero coperta con della pellicola.
La mattina seguente tirate la torta dal frigo e glassate, con la restante panna e mascarpone, tutta la superficie della torta coprendola interamente e livellando bene aiutandovi con una spatola. Ora ponetela nuovamente in frigorifero.
Nel frattempo preparate le decorazioni di cioccolato. Ponete a sciogliere il cioccolato in un pentolino a bagnomaria. Una volta sciolto ponetelo in un sac a pochè monouso in plastica, tagliate la punta del sac a pochè e iniziate a creare degli alberi stilizzanti su di un foglio di carta da forno, ponete sopra i confettini di zucchero e fate asciugare almeno per 2 ore.
Una volta che gli alberi di cioccolato si sono induriti, tirate la torta da frigo e ponete gli alberi di cioccolato, con molta delicatezza, per non farli rompere, in piedi su tutta a circonferenza della torta.
Commenti
Me ne sono innamorata appena vista!Scenografica e ora che ho letto il procedimento non sembra affatto difficile…Quelle decorazioni mi piacciono troppo,Complimenti cara!
Grazie mille Damiana!! Si non è complicata ci vuole solo un po di pazienza…baci baci
Davvero una meraviglia!!! Bravissima
Una abbraccio
Grazie di cuore Germana, quando realizzo le torte do tutta me stessa e vedere tanti complimenti mi fa molto piacere! Un bacione e buona giornata
Bellissima! Di grande effetto.
Ma grazie…si é molto scenografica perfetta da portare in tavola il giorno di Natale!
eccomi… direttamente da fb…. tiziana è incredibile come hai rispecchiato la mia idea … e già che tu l’hai messa in pratica..me la studio… ci sta che sarà anche il mio Christmas Cake… poi ti farò sapere.
una domanda… a vederla la glassa sembrava quasi di pdz…ma come hai fatto a livellarla così bene?
sei fantastica…!
Grazie mille Simona, si dai provaci poi fammi sapere!! Per la glassa molta pazienza tutto con la spatola…. Grazie ancora!! Un bacione
Amica mia complimenti di cuore per tutto! È tutto meritato questo riscontro, sei bravissimaaaaaa e te lo meriti! Ti abbraccio forte a presto
Grazie mille Melania sei dolcissima come sempre, sono molto contenta per queste piccole soddisfazioni!!Un abbraccio forte a te
Ho provato a preparare oggi questa torta. Divina é dire poco!!!!
Grazie e complimenti!!
Ciao Tiziana! Torta stupenda! Se volessi farla con gli stampi da 20 sapresti indicarmi le dosi corrette? Grazie!
Grazie mille!! La differenza non é tanta, fai lo stessa dose e togli un po di impasto da ciascun disco.
Grazie! Gentilissima
Ciao Tiziana. La torta sembra bellissima vorrei provare a prepararla oggi ma ho un dubbio. La panna liquida sarebbe sempre la panna fresca? O vi è una differenza?
Ciao! Ti ringrazio tanto… Si é panna fresca.
Ciao, complimenti per la torta, bellissima. Vorrei provare a farla. Solo una curiosità. Nella farcitura dici di usare il succo di 1 limone. Ma non capisco dove. Non ho il limoncello. Cosa mi consigli di utilizzare al suo posto? Grazie mille ☺️
Ciao, ti ringrazio tanto. Il succo del limone devi metterlo insieme al limoncello quando fai cucinare i frutti di bosco. Omettilo il limoncello! metti solo il succo di limone. Grazie
Grazie mille, gentilissima, speriamo mi esca bella come la tua