Coconunt lemon cake
Ciao a tutti…Marzo è stato un mese pieno di compleanni importanti, uno di questi quello di mio marito. Ho fatto diverse torte, quella che vi propongo oggi l’ho fatta per il suo compleanno. Ama molto i dolci dai sapori agrumati, un po’ come me. Vi ricordate la Orange cake? gli era piaciuta cosi tanto che voleva proprio quella. Ma visto che avevo avuto un cestino pieno di limoni freschissimi, sono partita come base da quella e l’ho leggermente modificata sostituendo l’arancia con il limone e aggiungendo il cocco. Un dolce ricco di profumi, soffice e molto fresco. Cocco e limone un abbinamento perfetto. Se amate il limone dovete assolutamente provarla! A presto e buon inizio settimana.
Ingredienti
250 g di farina 00
50 g farina di cocco
300 g di zucchero
6 uova
130 ml di olio di semi
100 ml di acqua
90 ml di succo di limone
buccia grattugiata di un limone
1 bustina di lievito
1 bustina di cremor tartaro
per la farcia
350 ml di panna fresca
350 g di mascarpone
70 g di zucchero
per il curd al limone
90 g di burro
150 ml di succo di limone
3 tuorli
15 g di amido di mais
120 g di zucchero
per la bagna
40 ml di limoncello
30 ml di acqua
per decorare
130 g di philaphelphia
70 g di burro
60 g di zucchero a velo
colorante alimentare giallo
farina di cocco q.b.
foglioline di menta
buccia grattugiata di 1/2 Limone
Preparazione
per la torta
In una ciotola setacciate la farina 00, unite lo zucchero e il lievito e la farina di cocco. Al centro versate i tuorli, l’olio, l’acqua il succo del limone e la buccia grattugiata del limone. Mescolate sin quando il composto non sarà omogeneo. In un’altra ciotola montate a neve ben ferma gli albumi con il cremor tartaro. Unite gli albumi al composto mescolando dal basso verso l’alto facendo attenzione a non far smontare il composto. Dividete il composto in tre parti uguali. Imburrate e infarinate tre stampi a cerniera da 20 cm e versate il composto in ciascun stampo. Infornate a 160° per circa 20/25 min. (fate sempre prova stecchino).
per la farcia
Montate la panna con lo zucchero, poi unite il mascarpone e con l’aiuto delle fruste mescolate per incorporare bene il mascarpone alla panna. Ponete la ciotola in frigorifero.
per il curd al limone
In una ciotola sbattete insieme i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais e mettete da parte. Scaldate in una casseruola il succo del limone con il burro. Versate ora il succo sul composto di uova e zucchero e cuocete mescolando finché non si sarà addensata senza farla mai bollire. Togliete dal fuoco e fate raffreddare bene (meglio se la preparate il giorno prima).
per la bagna
In una ciotola unite il liquore al limoncello con l’acqua e mescolate.
per decorare
Montate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, poi aggiungete il philadelphia poco per volta e il colorante. Amalgamate il tutto con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto sino ad ottenere un composto omogeneo.
per il montaggio
Ponete il primo disco di torta su di un piatto da portata, bagnate il disco con lo sciroppo, farcite il bordo interno del disco con della panna e mascarpone aiutandovi con un sac a pochè, distribuite al centro del disco uno strato di curd al limone, livellate con una spatola. Alternate cosi i diversi strati sino a quando non terminerete tutti i dischi (otterrete 3 dischi di torta con due strati di curd all’arancia.) Ora coprite con della pellicola e ponete in frigorifero per tutta la notte, in questo modo la torta si insaporirà e si compatterà per poi meglio glassarla. Ponete la ciotola di panna e mascarpone, che vi avanzerà, in frigorifero coperta con della pellicola.
La mattina seguente tirate la torta dal frigo e glassate, con la restante panna e mascarpone, tutta la superficie della torta coprendola interamente e livellando bene aiutandovi con una spatola, cospargetela interamene con farina di cocco. Decorate, aiutandovi con un sac a pochè munito di bocchetta (2D della Wilton), creando delle rose, spolverizzate con la buccia grattugiata del limone e foglioline di menta.
Se non possedete la bocchetta 2D della Wilton utilizzate la bocchetta a stella.
Commenti
che eleganza, come tutti i tuoi dolci d’altronde!
buona giornata e auguri in ritardo al marito!
anche al mio piacerebbe tanto..chissà magari per il suo compleanno…
baci
Grazie mille Simona, un abbinamento davvero molto goloso! Baci
E’ bellissima, Tiziana. Mette il buonumore a guardarla 🙂
Grazie mille Tiziana!Buona giornata
Ciao Tiziana, bellissima torta!
Vorrei replicarla ma lavorando, ho i tempi un po’ stretti. Puo andar bene preparare la base mercoledì pomeriggio e mangiare la torta venerdì? Grazie mille.
Ciao Federica, scusa se ti rispondo or ma sino super impegnata. Potevi anche fare i tre strati e crema dentro. La coprivi bene con la pellicola e tenevi in frigorifero. Poi Venerdi la ricoprivi con panna e mascarpone e servivi.