Crostata con crema al pistacchio e fichi d’india
Ben ritrovati! Approfitto ancora dell’ultima frutta estiva per preparare ancora un dolce che sa di estate e con l’occasione ringrazio l’azienda ” 3moretti ” per questi meravigliosi fichi d’india siciliani, colorati, profumati e buonissimi! Un frutto che amo molto e sulle crostate é davvero molto buono. Ed é proprio cosi che ispirandomi alla classica crostatina crema pasticciera e fichi d’india è nato questo dolce. Uno streusel croccante alle mandorle e pistacchi con su un crema vellutata ai pistacchi con fichi d’india freschi. Il tutto decorato con granella di pistacchio e menta. Un dolce semplice con sapori che tra loro si fondono a perfezione… E con questo delizioso dessert vi auguro buon week end!
Ingredienti
per lo Streusel al pistacchio e mandorle
70 g di farina 00
35 g di farina di pistacchio
35 g di farina di mandorle
70 g di zucchero
70 g di burro
un pizzico di sale
per la crema al cioccolato bianco e pistacchio (ricetta di Gianluca Fusto tratta dal libro le mie 24 ore e modificata nelle dosi)
110 g di cioccolato bianco
80 g di pasta di pistacchio
225 g di panna fresca
80 ml di latte intero
4 g di miele
2 g di gelatina (1 foglio di colla di pesce Pan degli Angeli)
per la decorazione
5 fichi d’india
granella di pistacchi q.b.
foglioline di menta
Preparazione
per lo Streusel al pistacchio e mandorle
In una ciotola unite la farina 00, la farina di pistacchio, la farina di mandorle, il sale, lo zucchero e il burro. Lavorare velocemente con le mani formando delle briciole. Spargetele in uno stampo a cerniera da 20 cm ricoperto da carta da forno e fate riposare in frigorifero per un paio d’ore. Poi infornate a 200° per circa 15/20 min. Lasciate raffreddare su una gratella.
per la crema al cioccolato bianco e pistacchio
Per prima cosa mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Portate a bollore in una casseruola il latte con il miele. In un pentolino sciogliete a bagnomaria il cioccolato, unite la pasta di pistacchio e mescolate. Versate un terzo del composto di latte sul cioccolato, mescolando energeticamente. Unite l’altra parte di latte a filo e mescolate bene sino a quando non avrete incorporato tutto. Unite la panna fredda e mixate con un mixer sino a rendere in composto liscio e omogeneo. Versate la crema in un contenitore coprite con della pellicola a contatto e conservate in frigorifero per tutta la notte.
per la composizione
Con l’aiuto di una tasca da pasticceria munita di bocchetta sant honore dressate la crema al cioccolato bianco e pistacchio sullo streusel come nella foto e alternate la crema con le fettine di fichi d ‘india precedentemente puliti. Decorate con granella di pistacchio e foglioline di menta.
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