Mini pavlove variegate al cioccolato con frutti di bosco
Ciao a tutti e buon inizio settimana… era da tempo che volevo provare questo dolce, ma sono stata sempre un po’ scettica perché, essendo a base di meringa, per me che non amo i dolci troppo dolci non mi convinceva, ma mai fermarsi alle apparenza e così ciò provato. Ecco ora posso dirlo, mi sono innamorata di questo meraviglioso dolce!! La dolcezza della meringa viene compensata dalla panna non dolcificata e dall’aspro dei frutti rossi, insomma insieme un connubio fantastico. La Pavlova è una torta di origine australiana, un dolce realizzato in onore della ballerina russa Anna Pavlova che si trovava in tour in Australia e Nuova Zelanda, il pasticcere volle creare un dolce candido come i vestiti di scena e leggero come i suoi passi. Ed è cosi che leggera, fragile, morbida dentro e croccante fuori, avvolge una soffice panna e frutta che può essere scelta in base alla stagione. Ho realizzato delle monoporzioni variegate al cioccolato utilizzando una tecnica usata in pasticceria per decorare torte o cupcake. Sono rimasta molto soddisfatta del risultato non solo esteticamente sono molto scenografiche, ma anche per il gusto, l’idea di farle variegate al cioccolato ha bilanciato maggiormente la dolcezza in se della meringa… con la panna e i frutti di bosco, una delizia. Vi dirò, non vedo l’ora di rifarle! Buon inizio settimana.
Ingredienti per circa 10 mini pavlove da 6 cm
per le pavlove
3 albumi
150 g di zucchero
1 cucchiaino di aceto di mele
1/2 bustina di vanillina
10 g di amido di mais
1 pizzico di sale
10 g di cacao amaro
per la decorazione
250 g di panna fresca
lamponi e mirtilli q.b
zucchero a velo q.b
Preparazione
In una planetaria o ciotola con le fruste iniziate a montare gli albumi a bassa velocità insieme ad un pizzico di sale. In una ciotola mescolate lo zucchero con l’amido e la vanillina, dopo un paio di minuti, aumentate la velocità e unite l’ aceto e lo zucchero che avete mescolato con l’amido e la vanillina, un cucchiaio alla volta e continuate a montare sino a quando non terminerà lo zucchero e il composto sarà sodo e lucido (circa 10 min). Sollevando le fruste, la meringa dovrà restare ferma. Ora dividete la meringa in due parti uguali (1) e in una aggiungete il cacao setacciato (2), mescolate dall’alto verso il basso incorporandolo senza farla smontare.
Su un foglio di carta da forno disegnate con l’aiuto di un coppapasta o con un bicchiere di diametro 6 cm dei cerchi distanziati fra loro di circa 3 cm. Girate il foglio e rivestite una teglia. Procuratevi 3 sac a poche monouso in plastica. In uno ponete la meringa bianca e in un altro la meriga al cioccolato (3). Ora prendete i due sac a poche e infilateli entrambi nell’ultimo sac a poche questo munito di bocchetta a stella (4).
Disegnate da prima dei cerchi concentrici coprendo il cerchio che avete disegnato(5) poi cerchi concentrici l’uno sopra l’altro lasciando il centro vuoto, dovete creare dei piccoli cestini (6).
Cuocete le mini pavlove a 110°/120° per circa un’ora e mezza devono completamente asciugarsi ma non colorirsi, spegnete il forno e lasciate raffreddare le pavlove in forno tenendo lo sportello socchiuso. Quando si saranno completamente raffreddate staccatele dal carta forno e disponetele in un piatto.
Montate la panna e disponetela sulle pavlove decorate con frutti di bosco e spolverizzate con poco zucchero e velo.
Commenti
Meraviglia!
Sei bravissima Tiziana e queste pavlove sono fenomenali!
Grazie mille Lisa, sei troppo carina! Un abbraccio
Io invece amo le meringhe,ma come te non uso mai panna dolce,smorza la dolcezza infinita di questo dolce!La variegatura è bellissima,le rende ancora più irresistibili,brava Tiziana come sempre!
Grazie mille Damiana, si come ho detto non amo molto le meringhe, troppo dolci!! però con la panna non dolcificata, i frutti rossi e l’amaro del cacao… sono favolose!
Io l’avevo fatta tempo fa e adesso non sto qui a raccontarti i retroscena perché ti piegheresti dalla risate! Ma le tue come sempre sono bellissime!!!!!!!!
Ma dai!! Grazie Melania, un abbraccio!
Non sai da quato tempo ho voglia di provare a fare le meringhe! le tue sono decisamente deliziose.
Grazie Emanuela… provaci magari mi fai sapere! Queste sono divine con la variegatura al cioccolato. Buona giornata!
Tizi…ma sono favolose!
divento davvero monotona nei commenti, ma … davvero… tutte le volte mi lasci a bocca aperta, anzi magari potessi chiuderla assaggiando una di queste prelibatezze!!!
baci baci
Ti ringrazio tanto Simo, magari fossimo più vicine!! certo che te le farei assaggiare… Baci
Che dire Tiziana le tue creazioni sono sempre buonissime e bellissime complimenti! !
Grazie mille Germana… mi fa molto piacere che ti piacciano, sei bravissima anche tu, ti seguo da tempo!! Baci, baci e buona serata.
Complimenti…. sono bellissime!!! Variegate non le avevo mai viste. Proprio un dolce da COPERTINA…..
Wow, grazie mille che bel complimento Tosca, mi fa molto piacere..