Crostata di castagne con crema al mascarpone e pere caramellate
Buon inizio settimana a tutti…oggi voglio deliziarvi con una crostata fatta utilizzando la farina di castagne… vi ho già detto che in questo periodo adoro utilizzarla nei dolci…e nel salato. Mi piace sperimentare nuovi accostamenti e devo dire che questa è veramente ottima, la croccantezza della frolla, la cremosità della crema al profumo d’arancia, la consistenza delle pere caramellate, il suo sapore molto particolare fanno di questo dolce una vera squisitezza!! provatela accompagnata da un buon rum e vi regalerà un momento di sublime dolcezza!!
Ingredienti
per la frolla di farina di castagne
150 g di farina 00
150 g di farina di castagne
150 g di burro
120 g di zucchero
1 uovo grande
1 pizzico di sale
½ cucchiaino di miele
per il ripieno
80 g cioccolato fondente
250 g di mascarpone
60 g di zucchero
125 g di yogurt bianco (1 vasetto)
3 tuorli
10 g di amido di mais
buccia grattugiata di un arancia
5 pere piccole
3 cucchiai di zucchero
Preparazione
Unite in una ciotola le due farine e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad amalgamare, poi aggiungere lo zucchero, l’uovo, un pizzico di sale ed impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.
Nel frattempo preparate il ripieno, unite in una ciotola il mascarpone, lo zucchero, i tuorli, lo yogurt, l’amido di mais e la buccia grattugiata dell’arancia ed amalgamate bene. In una padella mettere le pere, pulite e tagliate a fette, con lo zucchero e cucinate sino a quando le pere non si caramelleranno.
A questo punto riprendete dal frigo la frolla e stendete poco più della metà della frolla con un mattarello su un foglio di carta da forno e ponetelo in una teglia tonda diametro 26 cm, versate il cioccolato fuso sul guscio della frolla poi versate il composto e distribuite le fette di pere caramellate. Stendete la frolla rimasta in un disco, posatelo sulle pere e sigillatelo ai bordi. Decorate la crostata con la rimanente frolla aiutandovi con dei taglia biscotti e infornate a 200° per circa 30/40 min sino a doratura.
Toglietela dal forno e fatela raffreddare su una gratella.
Commenti
Sembra davvero buonissima questa Crostata 🙂
L’accostamento di questi sapori, così diversi, deve essere davvero squisito.
Un’invitante crostata che utilizza in maniera ottimale i dolci frutti di questa stagione, non vedo l’ora di provarla!
Anche questa crostata è molto golosa….sembra anche abbastanza cremosa…..slurp!