Cheesecake fave e pecorino
...non appena ho visto le prime fave non ho resistito! Le amo tanto… Poi, se abbinate al pecorino diventano un grande classico! Ormai lo sapete che mi piace rielaborare i piatti classici dandone una veste nuova e un’ immagine innovativa. Ed è cosi che nasce questa cheesecake, sembra un dolce ma non lo è. Una base croccantissima ai taralli che avevo già utilizzato in un’altra cheesecake salata, una crema alle fave e sopra poi decorata con ciuffetti di formaggio e tante fave fresche lessate e condite semplicemente con un fantastico olio extravergine di oliva aromatizzato al peperoncino quello dell’azienda “I tre Campanili” che conferisce un tocco in più ed esalta il sapore rendendo il tutto ancora più squisito! Una cheesecake fresca e gustosa con quel tocco di piccante che lega a perfezione!
Ingredienti
per la base
120 g di taralli
70 g di burro
per la crema
200 g di fave fresche lessate, eliminata la buccia e ridotte in purea
330 g di philadelphia
100 g di formaggio robiola
20 g di pecorino grattugiato
5 g di gelatina (colla di pesce)
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale
per la finitura
120 g di philadelphia
150 g di fave fresche lessate
30 g di pecorino grattugiato
foglioline di menta q.b
olio extravergine di oliva aromatizzato al peperoncino
Preparazione
per la base
Frullate i taralli con l’aiuto di un mixer fino ad ottenere una polvere, sciogliete il burro in un pentolino. Unite il trito di taralli con il burro sciolto e mescolate bene. Versate il composto in un anello di acciaio di 18 cm posizionando sotto della carta da forno (se non avete l’anello utilizzate uno stampo a cerniera). Compattate bene con il dorso di un cucchiaio, ponete in frigorifero per circa 30 min.
per crema
Ponete i fogli di gelatina in acqua fredda ad ammollare. In una padella fate riscaldare circa metà della purea di fave con il cucchiaio di olio. Spegnete e aggiungete la gelatina strizzata, mescolate bene e fate leggermente raffreddare. Poi unite la restante purea di fave, il pecorino grattugiato, il philadelphia e la robiola, aggiustate di sale e mescolate bene sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Prendete la base di taralli dal frigo e versate il composto sulla base. Livellate bene la superficie e fate riposare in frigo per almeno 5/6 ore (io di solito la tengo in freezer per qualche ora cosi poi si sforma meglio).
Sformate ora la cheesecake e ponetela su di un piatto da portata. In una ciotola unite il philadelphia e il pecorino grattugiato e mescolate. Mettete il composto in un sac a poche munito di bocchetta a stella e decorate la cheesecake alternando i ciuffetti di formaggio con le fave fresche lesse. Irrorate con dell’olio extravergine di oliva aromatizzato al peperoncino e servite.
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