Spaghetti con melanzane, pesce spada, olive, capperi e pomodorini confit

Ma quanto sono buoni i primi piatti a base di pesce? Oggi vi propongo degli spaghetti speciali.

Un abbinamento classico melanzane e pesce spada arricchito e reso ancor più gustoso da olive, capperi e dei deliziosi pomodorini confit. Un primo piatto con tutti i sapori e profumi dell’estate. Per la pasta ho utilizzato gli spaghetti di grano duro Cappelli di Pasta Sgambaro, eccellenza dell’agricoltura italiana fin dai primi del Novecento. Il grano Senatore Cappelli è un grano 100% italiano e 100% selezionato: solo chicchi dalle caratteristiche originarie.

Un piatto saporito, raffinato e molto appetitoso, perfetto per un pranzo o una cena dal sapore tutto mediterraneo!

Ingredienti per 4 persone

320 g di pasta Spaghetti Grano Duro Cappelli

2 melanzane

½ kg di pesce spada

vino bianco q.b.

½ cipolla

1 spicchio di aglio

20 g di capperi dissalati

50 g di olive nere denocciolate

200 g di pomodorini ciliegino

erbe aromatiche q.b.

½ cucchiaino di zucchero

sale e pepe

olio extravergine di oliva

Preparazione

Lavate e tagliate le melanzane a fette, disponete le fette in uno scolapasta e cospargertele di sale grosso, ponete sopra le fette un peso per facilitare l’eliminazione dei liquidi dal sapore amarognolo, fatele riposare almeno un’ora. Sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente e asciugatele bene.

Tagliate le melanzane a cubetti e fatele rosolare in una padella con dell’olio e cipolla tritata, aggiustate di sale. Una volta cotte ponete in una ciotola e tenete da parte.

Nel frattempo preparate i pomodorini confit; lavate i pomodorini, se sono piccoli potete lasciarli interi se no tagliateli a metà, quindi sistemateli su una teglia rivestita con della carta da forno. Spolverizzate con il trito di erbe aromatiche e aglio. Salate e pepate e cospargete con lo zucchero. Irrorate con dell’olio extravergine di oliva ed infornate a 150°C per circa 1 ora (fate attenzione a non farli seccare). Sfornarteli e tenete da parte.

In una padella ponete dell’olio extravergine di oliva, ½ spicchio di aglio a pezzettini, e il pesce e fatelo cucinare, sfumate con il vino bianco. Unite i capperi e le olive e terminate la cottura. Spegnete e fate raffreddare. Pulite il pesce eliminando la spina centrale, fatelo a pezzettini e ponetelo nella padella con le melanzane, le olive e i capperi.

Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, poi scolatele e fatele mantecare nella padella con tutto il condimento. Distribuite sopra i pomodorini confit e servite con della maggiorana fresca.

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Spaghetti con melanzane, pesce spada, olive, capperi e pomodorini confit
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