Pane

Le Mantovane, pane a pasta dura

La “mantovana” è un pane a pasta dura tipico della provincia di Mantova. Questo pane ha la caratteristica di avere una crosta croccante e la mollica compatta, morbida ma non alveolata perché è poco idratato.  La cottura non deve essere troppo dorata. La sua forma tradizionale detta a “baule” è caratterizzata da un taglio che…

Simit, bagel turchi

Simit è un bagel turco ed è il pane tradizionale della Turchia, è tondo ed è modellato a treccia. Lo si trova in vendita in tutte le panetterie e per strada su carrettini, è lo street food più famoso. I bagel sono preparati con ingredienti semplici, hanno una crosta croccante per via dei tantissimi semi…

Biscotti salati alla farina di castagna, rosmarino e noci

Ditemi se anche a voi capita di sentire questa frase… “c’è qualcosa da stuzzicare? “ho voglia di qualcosa di sfizioso… beh a me capita spesso!Così nascono questi biscotti perfetti per l’aperitivo, non solo da stuzzicare da soli ma anche per accompagnare formaggi e salumi. Il profumo del rosmarino, la dolcezza della farina di castagne e la…

Pane decorato

La colazione é il momento della giornata che più amo, non sono abitudinaria anzi mi piace variare il “menù” della colazione dai cereali ai biscotti alle torte, amo tanto anche pane e marmellata! Oggi la mia colazione l’ho fatta proprio con questo pane, un pane speciale preparato con una farina che non avevo mai utilizzato…

Panini soffici alla zucca

Ciao a tutti e ben ritrovati! Tempo fa vi avevo proposto un pane morbidissimo quello di Hokkaido al latte noto anche come Pane Dolce Asiatico. La sua morbidezza è dovuta al metodo giapponese Tang zhong ossia vengono miscelati insieme farina e acqua e fatti cuocere sino a formare un roux, una specie di besciamella densa.…

Flatbread alla griglia

Il Flatbread è un pane lievitato semplicissimo, caratteirizzato dall’avere una cottura non in forno ma in padella o alla griglia, quindi perfetto in questo periodo dove con il caldo non si ha tanta voglia di accendere il forno! É un pane anticchissimo diffuso in diverse parti del mondo ognuno poi con il suo nome. Si…

Taralli pugliesi

Ben ritrovati! Mi ero resa conto di non aver mai pubblicato la ricetta dei taralli nonostante li faccio spesso. Sono pugliese e qui da me sono una vera istituzione. Un impasto fatto di ingredienti semplicissimi farina, olio e vino che danno vita ad una bontà unica. Dire che sono come le ciliegie é dire poco,…

La strazzata aviglianese

La “strazzata” è una focaccia tipica della Basilicata precisamente di Avigliano. Il suo nome deriva dal dialetto “Strazzat” che significa “strappata”, viene infatti  strappata con le mani, aperta e farcita generalmente con prosciutto crudo e caciocavallo podolico. L’ingrediente che la rende unica è il pepe, questo va tritato grossolanamente e aggiunto all’impasto in quantità generosa.…

Katmer pogaça, pane turco sfogliato

I Katmer pogaça sono i famosi panini turchi sfogliati. Nella forma e aspetto assomigliano molto ai croissant ma la tecnica di sfogliatura é completamente diversa. Qui i dischi di pasta vengono stesi ed impillati l’uno sull’altro alternando  con dell’olio extravergine di oliva. I panini sono molto morbidi e hanno un gusto delicato, perfetti da mangiare…

Cracker integrali con noci, uvetta e rosmarino

…ben ritrovati! Questo mese le ragazze di Re-Cake hanno proposto una ricetta davvero molto sfiziosa, dei crackers integrali con noci, uvetta e rosmarino. Sani, pieni di tanti semi e frutta secca. Sono molto semplici da preparare, bisogna pero avere una piccola cortezza affinché il risultato sia ottimo, bisogna tagliarli molto sottili e bisogna fare attenzione alla cottura, devono…